注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

溽日读书  

2013-08-06 09:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周邦彦曾填词曰:燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举。 故乡遥,何日去? 家住吴门,久作长安旅。 五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。
吾无沉香可燎,有溽暑要消。长夏镇日无聊,外面烈日灼人,户外活动不宜也,早晚骑车可也,早晚爬山可也。夏日漫长,长日难度,总耗在网上,头晕,眼瞎,不宜健康多也。阮囊羞涩,邀三五友好茶楼消夏,不敢为也;孔方兄少,携三两资深山上沙麻,可想而不可做也。
百无一用是书生。只好老老实实坐在或躺在沙发上读书是也。
暑假已过一月,鄙人已经读完《窥视中国——美国情报机构眼中的红色对手》,昨天上午终于读完了《无奈的选择——冷战与中苏同盟的命运》上册。前者让我明白了美帝国主义亡我之心处心积虑,最终明白自己到底还是个民族主义分子。后者让我明白官史不可信,其实,我早就知道官史不可信。太祖曾经说过伟光正也要搞点愚民政策。斯人已逝,斯言可恨,我信。问题是愚民政策不彻底,居然还让老百姓子弟有书读,读了点书的寒门子弟如我者,从浩如烟海的书刊中早就知道红军伤亡最大原因之一是自相残杀,美其名曰肃反肃托;江西因为杀人过多导致一个师的哗变,此师被自己人全歼;洪湖百姓当时不敢下湖打鱼,湖水为之赤,不时捞上尸体;南泥湾当年在种鸦片,不仅仅种粮食;唉,斯大林、波尔布特、太祖、太宗,哪个手上没有沾满了人民的血?
一将功成万骨枯。
读完上册之《无奈的选择》,终于解开了鄙人心中长久以来就有的一个谜团:道是旧中国一穷二白,新中国百废待举,建立了完整的国民经济体系和工业体系,尤其是国防工业体系从无到有。从小受的教育说是咱们中国人艰苦奋斗自力更生。看了是书,终于明白是苏联人手把手帮忙建起来的,亲兄弟都还明算账,国与国之间能有如是之帮助,我深为苏联人国际主义精神所感动,对俄罗斯人的恶感消失了少许。当下文抄公:
说到苏联专家和顾问,其作用绝不仅限于经济技术方面。实际上,50年代苏联专家、顾问遍及中国党政军几乎所有部门和机构,他们在中国政治经济体制及各项规章制度建构方面所发挥的影响也是不容家忽视的。甚至中华人民共和国宪法草案也是在苏联专家的帮助下起草和制定的。
读完是书,终于知道三年自然灾害饿死几千万人是人祸,并不是苏联逼债,反而苏联当时还主动救援。
读完是书,才知道赫鲁晓夫不是坏人,对中国来说,他是天大的好人。
读完是书,终于印证了中苏同盟的破裂并不全是苏联的原因,苏联并不太坏,甚至有点可爱,破裂的原因是有人想争当国际共运领袖。
下午准备去骑车的我,四点后被张总叫去读视频。
溽日读书,小有收获。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017