注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

拉拉杂杂  

2013-09-29 17:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天中午,从单位骑车回家,秋阳灿烂,舒心无比,不由得童心大发,这种天气还上班,岂不辜负了好阳光?于是,发了条短信,关于骑车的,得到了响应。到了八月湖,已经在修路,时而放行,时而不放行。彼此都很客气,一位施工人员抱怨此处实在不好修路,我笑他背山面湖路窄车多,不如平原地区,彼此都客气地笑。好在是雨后,灰尘尚少,与张说看来要等路修好后才能再走这条路了。
  又过了几个村寨,在收割后的田边晒太阳,无法言喻的喜悦。
  今天,好想好想再去晒太阳,依然秋阳灿烂,可是没有同晒之人,被放了鸽子。
  今天,国庆前最后一课,早自习后第一节课前,七楼同事与我谈论此届作文水平实在看不得,问我怎么办。答之曰:听天由命。吾云,以前教书,不管教什么班,都有三五个写作水平不错的学生,你甭为高考单科高分成绩担忧;现在不管你教什么班,难找几个作文水平好的学生,高分考生可遇不可求。趁外语走后,还大发牢骚,云:只要不是考清华北大的料,花那么多时间学外语干什么?花那么多时间做那么多的数理化题目干什么?纯属浪费生命和精力。一个个连起码的口头表达能力和书面表达能力都没有,一个个竟然都不知道现在各单位找个秘书都那么困难。意想不到的是,竟然引起了同办公室的一位生物老师的强烈共鸣,竟然与我一起抨击种种不重视写作和阅读等不良现象。
  今天上课讲评作文,上次是写议论文,要求在“深刻”方面有所贡献。唉,哪能深刻呐,写得像议论文的文章都极为少见,在名班过得去的文章只找到三篇,两篇还是咱们紫荆堂上的人写的。许多人连文体意识都没有,开头不知道概述,不明白议论文的结构。改作文时我几乎把叙述性文字都划掉了,有的同学划得没剩下什么文字了。有的同学错别字连天,我都毫不客气地一一点出来亮相。
  接着,讲第二作文单元,学习写得充实。只讲了要有故事,要用细节充实故事,要化叙述为描写,举了一个妈妈送儿子上学前整理行装的例子,先叙述,后描写,非常简略地就讲完了单元要求。布置了新作文,两个班内容高度一致,只是在普通班强调,一、三题,两题任选其一,两题都做的,我热烈地欢迎你;一题都不做的,我热烈地鄙视你。鉴于你们国庆假期作业一定不少,我不想破坏大家的节日氛围,假后三天交作文,要不我要学习去了,没有时间改。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,老夫可不想死在沙滩上,还要学习学习再学习,活到老,学到老。
  发现自己现在讲课越来越精练了。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017