注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

味道  

2013-10-10 09:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据说,从事一项职业久了话,身上自然而然就带上了那种职业的味道,举手投足之间,言动笑语之余,那种味道就出来了,外人一看就明白清楚你是干嘛的。
  据说,官员身上的那种职业味道特别浓烈,起初只是当笑话听,后来呀有点小小的感受。
  北京奥运前辅导三号的千金,应校长要求,自降身段,上门服务。有时偶遇三号,自然要打打招呼,聊上几句。我一芥草民,倒没有什么拘束,反而是三号,招呼之余,问问孩子学习情况后,往往语无伦次,不知说啥好;要不就有点作报告的味道,手势语特别丰富,手臂一挥一挥的。见多了三号这种状况,每每上门服务时就祈求别碰上。
  无独有偶,后来辅导一号的孩子,当然免不了碰上一号,比三号更有味道,比三号更健谈,当然只有他说的份儿,你只要简要地回答就够了。谈着谈着,就慷慨激昂起来,手臂挥得更有力,语调开始抑扬顿挫。估计此时我就是坐在下面听他报告的下属了。此时,他的孩子就不好意思起来说:“爸爸,你和T老师说话也这样。”演讲嘎然而止,于是,又问起孩子的学业来。
  当然,更多的官员是那种飞扬跋扈为谁雄的味道,不说也罢。
  刚步上三尺讲台不久就听同事们说,老师也有一身的教师味。
  买菜买东西时,只要你讨价还价,对方有可能说:“你是老师呀!”据说眼神里充满了不屑,据说就是教师味在作怪。
  连导游都不喜欢带教师团,无非就是名堂多,难緾。
  我曾对一位导游说,教师团难带是可以理解的,毕竟文凭高,有点见识,不好骗,维权意识浓点,加上收入有限,不愿意花冤枉钱,消费更理性,当然就不会成为钱多人哈的傻瓜,当然也就不可爱了。
  这次从京城回乡的火车上,碰上一位溪州老老乡和一位重庆在京当京漂的阳光女孩,都第二天了,我回答了许多关于凤凰旅游的问题,她们问起我的工作来。面对那么开朗阳光的女孩和老乡,没有必要隐瞒什么。当我说出自己的职业身份时,竟然引起她们的惊讶。老老乡以为我是建工集团的工程师,阳光女孩以为我是户外工作较多的通讯公司的员工。
  唉,当年在不二门温泉泡澡时,等待时,守门的与我闲谈,当我说出自己的工作单位时,他直言我是守门或食堂的。最搞笑的是,05年去青岛开会,火车上遇一在湖南搞销售的青岛人,从郑州到青岛,一路闲谈,问及职业,云是酒厂技术员,他竟然相信了,恨不得将送到青岛啤酒厂。还与我大谈特谈男人间的私密话题,一再告诫我在青岛不要去街边洗发店,容易受骗;也不要去大酒店,太贵。实在有需要就给他打电话,还亲自给我找了个家庭旅馆,认为干净安全无特殊服务,适合我。
  看来我身上没有那种职业的味道。 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017