注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

说教  

2014-01-13 19:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天再上《种树郭橐驼传〉,本来想将翻译进行到底的,因为水班终于有人知道“故乡人曰”该怎么断读了,也就作罢了。已经让他们知道了什么是国家标准而自己的水平在什么地步,于是,应该说教说教了。
  此文的道理很简单,文章最后两段说得非常清楚。由种树的顺木之天而致其性,联想到养民之术,传其事而为官戒。我特意再引申一下子,由种树联想到教育,其实教育学生也要顺从他们的心理及生理规律,而不是由学校家庭老师家长把他们引进某种条条框框,当然,讲大道理这些年轻人未必肯听,用生动的例子吧。
  我们的学生现在越来越难教了,许多同学难以成才,原因多多,因为他们连做人都不会,哪能成才?谁教会我们的学生做人?应该是家长,可我们家长在做什么呢?最近高一有两位同学打架,年轻人好斗很正常,教育教育,以和为贵,化解了就行了。可是,有理的当地的那方家长竟然把花垣的那位学生揍了一顿,花垣的人又是好欺负的?与马颈坳人有什么区别,也叫了一车的人来,当然,政府职能部门作为了,没有打起来,你们看,这家长的榜样做得多好!想当年,我的小子读小学二年级或三年级时,在教室里不小心把一小女生的书弄到地上去了,那小蛮女二话也没有,就把我的小子的脸抓烂了,花里胡哨的回家来,我问清原由后,知道他没有报复,表扬他:”好男不跟女斗“。他的班主任老师跟我说:谢谢你的理解,到底是受过高等教育的家长,好担心你们家长来闹,要是吉首的家长早就闹上门了。
  所以,现在学生一在学校出事或在社会出事或读不好书,首先就批判这个教育体制,其次,批判学校,接着,批判老师。为什么不批判家庭和家长?家长才是学生的第一任老师和终身老师。学生之所以读不好书的根源,不出意外首先在家长身上。某年在长沙,与昔日大学相见,重点话题是她请教孩子的教育问题,因为她的女儿成绩很成问题。交谈之下,才知道她的女儿要学奥数,要学英语,要学作文,还要学钢琴,还要学古筝,还要学跳舞,总之,想女儿成为全才。我要她的女儿什么都不学了,成绩就没有问题了。还有一位大学同学的儿子开始有点网瘾了,问我怎么办?我说:让他上网,他要打网游就由他打,但要控制他上网的时间。那位同样喝过四年稀饭的同学瞪大个眼睛,以为我开玩笑。结果她没有听我的,对儿子上网严防死守,绝对不准碰电脑。不到一年就求我来了,连高中都没有考上,还得我给那不晓事的小子解决读书问题。
  有的同学连二本都难考上,其家长就要他考重点大学;有的同学充其量考个一本,他的家长就要他考名校,那不是开国际玩笑吗?能考三本,勉励他考二本;能考二本的,勉励他考好二本;能考好二本的,勉励他考一本;能考一本的,勉励他考211;能考211的,勉励他考985;能考985的,勉励他考名校;能考名校的,勉励他考北大清华。这才是王道呀!
  老师也要遵守这个王道。
  今天,我们学了这一课,大家如果没有本事教育自己的家长,那么也要教好自己,我们将来也要当父母的,到时候不要折磨自己的孩子。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017