注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

教师的社会地位  

2014-01-01 09:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  按照某组织某政府的说法,教师这个职业是天底下最光辉的职业,教师是人类灵魂工程师,尊师重教是基本国策。可是,事实是1949至1999我都觉得重教只是冠冕堂皇的说辞,尊师那只是镜花水月,画饼充饥而已。只见教师改行从政的,鲜有从政改行从教的。谁都可以瞧不起老师,谁都可以对老师指手画脚。
  说穿了,还是马克思伟大,经济基础决定上层建筑,上层建筑决定社会地位,以致于一二流人才不愿意进入教师行业,导致师资水平严重下滑,庸师横行,教育行业问题丛生,几至不可收拾。
  昨天读《读书》今年12期,上有王学泰的一篇文章,他说:
  我在农村前后生活过十来年,大多是“文革”期间,曾听一位三十年代县初师毕业(高小毕业再读一年师范)的老校长,说起他初做教师的情景。他说:我当时才十五岁,在一个村子里当小学教师。学校就我一个人,村民对我很尊敬,在街上碰到,老远就喊“先生”。农村无论大事小事,我必须到场,村长和村民也尊重我的意见。我的工资由县里发,一个月十三块现大洋,当时一块六毛钱一袋白面(四十四市斤),我一个月吃不了。用四毛钱买些盐、肥皂等日用品。青菜肉蛋都是老乡送,一个月我花不了三块钱。每月攒下十块钱,买了几亩地,本是贫农,土改时划成中农。
   读了这段文字,让我唏嘘不已。此时的人民教师,堂堂大学本科毕业,高级职称,每月收入要是不节约着用,几成月光族。社会地位还不如一个已经发家致富的娼妓和小偷。连批评学生的权力都丧失了,政府制定的条例是说班主任有批评学生的权力,任课老师还没有呢!
  现在是学生不能批评只能表扬,只有教不好书的老师,没有读不好书的学生。万一有了读不好的学生,那是你老师水平不够,态度不好。据说政府正在制订师德标准,职业道德最差的官员们怎么就不制定一部官德制约他们?
  现在社会各行各业都糜烂了,干嘛千夫所指教师行业呢?
  2014年的元日,写下此文,内心无限悲凉。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017