注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

杏坛纵横付东风  

2014-01-25 16:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天傍晚课徒,引发我无穷感慨。取消句子独立性看不出来,语感没有,通假字不认识,活用不知道,结构分析不用,翻译时随便漏译添译或调整顺序,把“君不乡道,不志于仁,而求富之,是富桀也”译得乱七八糟,把“但”翻译成“但是”,更正成“然而”。是可忍,孰不可忍,因是短训,不敢要求太高,心甚悲凉。
 由于要去奔丧,那边等着,本来提前结束讲课了,还是在她们一个个问题下(主要是有关句子的翻译)还是拖到了七点半多,在我的催促下且我准备走了的情况下一起下楼。边走边谈,我问她们:你们的老师平时讲课时有的东西莫没讲过?有的东西莫没有重点强调过?异口同声的回答:没有讲过,要不是我们没有注意。圣人早夭之名徒 之后裔说:如果这次不补课,真不知道这门课有这么多学习方法。另一位说这次才有点感觉。我有感而言:核心知识老师应该多多强调,而且老师自己也应该多多学习,总结经验,不仅仅讲讲课文,应该讲讲欣赏方法;再说你们自己也应该主动多读书,平时你们就没有好好读过语文教材,更不要说读课外书了。
 说得几位点头不已。
 运气好,有的,打的而去。在大学图书馆前见到等着我的两位大学,去灵堂的路上,梁上君子首先就谈到拙作,我给他千金时打三角符号的几篇他都读过了,汗颜。他说那不是大学里周教授(我们教学法老师)那一套,是实实在在的方法,对学生应该很有帮助,他要他的千金好好应用。
  无独有偶,正在课之徒土司后裔的母亲也先其女读了拙作,甚至校对了“感受知能力”,觉得多了一个字,让其女告诉于我,惭愧。
  加上近来快把《红蕖留梦》看完了,叶先生在其中谈了许多关于古典诗词教学问题,而我又正在写一篇关于古典诗词欣赏之狗屁文章,触发了我的许多感慨,心灵契合,忧心则一。书中云:大家说现在学生读不读诗词,关键是要看老师怎么教,老师教得好,学生就愿意学,老师教得不好,学生就不愿意学,说不定还讨厌了呢!
 于是,当年南开大学开了个诗词教学培训班培养师资。
 可惜,不能遍地开花。
 可惜,我这一套已经沦为野狐禅。
 虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017