注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

用心  

2014-11-11 19:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近读徐中约《中国近代史》,谈到林纾的翻译时,说道:
      尽管林欣欣然承认其口译不太准确,但由于其敏感和优异的文学才能,他能凭直觉把握原作的精神、语气和幽默,所以他告别能接近所译原著的本质。他之所以能这样,是因为在翻译的同时,他能自然而然地把自己融入到角色之中去,正如他所解释的:“书中的人物立刻成了我最接近和亲切的亲人一般,当他们有困难时,我感到绝望,当他们成功时,我便得意洋洋。我已不是活生生的人,而是作者用绳子牵动的木偶。
 这段话说得真好,尤其是划线部分。
 这说明林投入了真情,翻译时非常用心。只要我们用心去做一件事,我相信,不论你做的是什么事,结果都只有两个字:成功。
 近来非常惊讶于学生对教材中古诗文的不熟悉,尤其是震惊于他们对古文方面那些规律性极强的知识之一窍不通,深深地感到他们读书之不用心。
 今天改完了名班的作文,痛心于他们的不会审题,读不懂材料,找不出材料的主旨,这是老大难问题。无数次讲解议论文的结构,五六十人竟然没有几个去运用,他们却有脸老是说我不会写作文,老师,作文怎么写呀?你为什么不用心去听?你为什么不用心去实践一下作文的结构?
 实在不懂今日之年轻人,你们的心是用来做什么用的?
 今天真的想骂人,好在现在的我已不是过去的我,修养好好多了,能够非常好的控制自己的情绪。正在评要去省里参赛的课时,编辑某来办公室给我送我要他挑选的稿件,他竟然只给我送来了昨天交给他的稿子,而把上次交给他的稿子送来。在我一再询问下,他才说时间久了,已经丢失了。当时心里气的呀,真想骂他。脸上却异常平静地说:“算了。”要你做编辑时征求了你的意见,且只要你做做初选稿件的事。你选完了就送给我呀!懒,不送。在稿荒异常严重的当下,我好不容易组了点稿子就让你这么浪费了,我无法向学生交待呀。
 真是的,你不想做这事,就明朗朗地说呀!你就是有再多的对工作的不满,但为人的守信的底线不能突破呀!
 郁闷,计划的骑行又泡汤了!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017