注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

颇费思量  

2014-11-12 19:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来读徐中约《中国近代史》,讲到外国的作用,说:
 外来影响在晚清是一股主要的推动力量,因此需要作一概括性的分析。尽管外国政府及他们的代表希望看到中国沿着进步的方向前进,也尽管他们不断地使清帝国机构意识到接受西方的制度与物产的紧迫性,但是他们显然认为中国应永久依赖西方。一个适度进步、繁荣而软弱的中国,依靠着外国提供的建议、友好、贸易与援助,将比一个完全独立、果断的中国更符合西方的利益。因此他们认为不应允许中国现代化程度太高而获得能驱除西方的力量。例如,英驻华公使威妥玛曾就赫德领导下的中国海关的作用,作过一番政策宣示,这席话支持了上述的立场:
        我们英国人尤其关心它(海关的外国监理)能运作良好,这不仅是因为它能规范贸易,而且因为它是把进步引入中国的一个通道。事实上,中国对此一无所知,因而也没引起它的猜疑。最后,如果我不是大错特错地话,还应千方百计、未雨绸缪地防止中国建成一支舰队或组建一支军队。
 看到这仙话让我感慨万千,尤其是画线部分的话,让我弄明白了许多事情。长期迷惑不解的事儿也比较清楚明白了。比如在推翻清朝的革命中,西方帝国主义国家先是支持康梁,后是支持孙黄,后是支持汪蒋,最后当然支持太宗。起先以为帝国主义国家慷慨大方,心存感激。但是,银河号事件,八九风波后的禁运,炸馆,撞机事件,奥运风波,支持日本侵占钓鱼岛,支持菲佣扰乱南海,支持印度叫板中国,件件事情都在在说明帝国主义亡我之心不死,他们居心叵测。
 还有,现在有许多汉奸想从文化传承上斩断中华民族的根,在教育上去中国化,即通过教材内容的选择,让今天的青少年儿童远离中华经典,而大力提倡学习外来文化,把英语教育提高到无以复加的地步。
 其心可诛。
 弘扬民族传统文化,学习先进外来文化,兼收并蓄,像大唐盛世那样,海纳百川,莫不好?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017