注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

心事苍茫连浩宇  

2014-11-02 13:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今读2014年第8期《读书》,中有杨国强君的雄文《民族战争与近代中国的历史变迁》,其中一段深深地打动了我的芳心,曰:事后论史,十九世纪四十年代以来的一百七十余年之间,一脉相承贯穿前后地把历史连为整体的,始终是中国社会曲折多难的现代化转型。这个过程已经延续了一百七十余年,然而这个过程至今仍未了结,因此一百七十多年里出现过的困窘、挫折、疑问、争论,都不会是已经远去的东西。后人犹在这个过程之中,是以后人常常要在追溯和回望中求得因果与理解。
 不记得从什么时候起,面对对这个时代的抱怨和质疑,在认识者与学生间,我经常说,我们中国从鸦片战争开始工业化和现代化,至今这个过程还没有完成,从康梁到孙蒋到毛邓到现在,这个过程还在继续中。由于中国历史悠久传统深厚沉淀太多,这种现代化转型犹为艰辛,颇为不易。不过,我们应该相信历史的潮流总是向好的方向发展,只是时而曲折点罢了。儿时经历文革,少不更事,可我也亲见祖母在田埂下空隙地里种的南瓜冬瓜被熟悉的乡亲们当着资本主义的尾巴摘走;在大冬天,凛冽的寒风中,年幼的我没有袜子穿光着脚穿着破鞋上学,缩成一团,脚、手、脸、鼻都长着冻疮;大年前一天,全家由于害怕,悄悄过土家年的情景还历历在目;太祖去世的消息悄悄流传,连我们儿童都不敢相信太祖会死,那一定反革命造谣;亲眼见证了许多知青和农村中学毕业生参加文革后第一次和第二次高考那种幸福的期盼的情形。
 少年时亲历了分田分地,亲历了反精神污染,亲历了反资产阶级自由化,亲历了八九风波;见识了银河号事件,见识了申奥的失败与成功,见识了西藏新疆事件的日益突出;感受了香港回归,感受了澳门收回,感受了台湾问题的激荡与淡化;愤怒美国鬼子99年的炸馆,高兴911世贸大楼的炸毁。
 苏联入侵阿富汗,美国入侵格林纳达,美国入侵巴拿马抓走其总统诺列加,以贩毒的名义;英阿马尔维纳斯之战;两伊战争;美国两次入侵伊拉克;美国入侵阿富汗;西方入侵利比亚;叙利亚战争,等等,世界风云激荡,我能感受到。
 神舟飞天,嫦娥奔月,蛟龙入海,我们的生活越来越好。
 听惯了外交部的抗议,我终于也听到了美国日本等国对我们的抗议,多么高兴!
 总之,我亲历了改革开放的全过程,我们置身于大转型期的中国,还不幸福吗?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017