注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

意外之喜  

2014-11-22 15:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周六于我本来注定是最繁忙的一天,一直要忙到晚上八点多。
 今天起迟了一点,没办法在家弄早餐。在校门口买早餐,师生同买,挤得要命。到了办公室边吃边改卷子,名班是一二节,得在上课前改完诗歌欣赏题呀,直到早自习中才改完。改完后琢磨答案,觉得前四道诗歌欣赏之答案特别契合我昨天讲课前反复强调的复原故事之答题模式。可是,我的学生们却不在乎这些答题模式,要不没有“形式”意识,要不就是内容方面草草了事,要不就没有语句去应题。因此就决定了第一节课要讲些什么,就从应题审题不写错别字讲起吧。
 第8小题的题干明明写得非常清楚是“阕”,却有许多人就是要写成“阙”,在语文答题中不注重细节,往往造成严重后果。语文老师们非常在乎及讨厌错别字,这种明显的写错别字的行为,可扣分,可不扣分,他扣你一分你把他吃了?如此,这道题扣一分,那道题扣一分,你至少少得从三五分到一二十分的分数。
 其次,谈审题。第8小题答的是“作用”与“内容”,而第9小题答的是“情感”“表现手法”及其两者结合之“内容”。而我们的答案往往缺乏“形式”即表现手法,“内容”往往言简意赅,四分之题最多只得了二分。
 最后谈了“应题”,即回答时要回应题干。比如第9小题答案中的“
末尾两句表现了词中人物”就是应题的语言。
 我们看看诗与题目及答案:
 阅读下面这首宋词,完成89题。
 阮  郎归    无名氏①
 春风吹雨绕残枝,落花无可飞。小池寒渌欲生漪,雨晴还日西。
 帘半卷,燕双归。讳愁无奈眉②。翻身整顿着残棋,沉吟应劫迟③。
 []①作者一作秦观。②讳愁:隐瞒内心的痛苦。③劫:围棋术语。
 8.词上半阕的景物描写对全词的感情抒发起了什么作用?请结合内容分析。(5)
 9.末尾两句表现了词中人物什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。(6)
 8.答:奠定了词的情感基调(此处答作用,是为“形式”)。春风吹雨,残红满地,词一开始就给人以掩抑低回之感;接下来写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上了一层暗淡的暮色(内容方面,简要复原故事)。
 9.答:末尾两句表现了词中人物思绪纷乱、无法排遣的愁情(情绪,属内容)。是通过人物自身的动作来表现的(形式,即表现手法)。回身整理残棋并想续下,借以转移愁情,可又因心事重重,以致犹豫不决,落子迟缓(内容,对故事的简要叙述)。
 答案时考生最容易忘记题干中“请结合内容分析”“请简要阐述”之类的话,结果往往只得了一半的分。
 午饭后正在休息,假小子短信到了,试探我允许不允许他们休息一次不辅导,我把球踢了过去,她问我要其他两位的电话,她好通知不辅导。果然是她不想辅导,我也不是好相与的,就顺杆子爬,给了她电话,由她通知吧。反正这周忙得要死,休息一下,何乐而不为呢?不过,她在短信上也向我报喜,此次期中考试她的语文成绩得了个一百三分,草泥马,什么节操?她竟然得了这么多的分?让人情何以堪?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017