注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

对教育的迷茫  

2014-12-23 16:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老师怎样面对学生和家长如何面对自己的子女,如何对他们进行教育,委实是个大问题,公讲公的道理,婆讲婆的理由,难有定论。
 一般都讲究宽严有济,可是此次郴阳之行,大学同舍的同学夫妇都向我讲到他的同事,觉得自己作为老师连自己的儿子都教育不好,心里实在憋屈。于是,向领导提出要求,只上课,不干班主任了,一心一意教育儿子,盯得极紧,看什么,做什么作业,亲自督查。儿子做不位,轻则骂,重则打,甚至用烟头烫小子。就这样把一个考三本都成问题的小子送进了清华大学,在当地成为佳话。
 初听这则让人心酸的故事,旁边女同学说:“这是典型的虎爸!”而我则无言以对。
 自古中国就有名师出高徒之说,养不教,父之过;教不严,师之惰。可是,现在的国情是都需要国务院制订《班主任工作条例》,明文规定:“班主任老师有批评学生的权力。”而对任课老师却没有一个明确的说法,任课老师有没有批评学生的权力呢?从法律角度讲,没有明令禁止的事是可以做的;但从中国国情来说,你最好别做,如果因为你的批评出了什么事儿,你可得负责。为什么倒地的老人无人敢扶?你还不明白吗?
 因此,现在是父养而不教,师教而不严。父有父的难处,师有师的难处。
 我想,烟烫儿子进清华只是特例。
 至少我是狠不下心来的,对自己的儿子。
 今天上课有几位学生在后面站着听,我知道是早上迟到而受罚者,有人陪站,我还真不习惯,第二节做现代文阅读训练就叫他们坐得了,我的课堂我作主。
 班主任为了极小的事,比如课桌下扔纸巾而从外县把家长叫来,有必要吗?没有加分,就逼班上的学生干部,有必要吗?到底卫生重要还是学业重要,这个学校都搞不清楚。在什么地方松,在什么地方严,要搞清楚呀。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017