注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

相知  

2014-12-29 19:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天又是讨厌的考试,高三了,一个月不到就要考一次,领导才放心。这种考试真是浪费时间、消耗生命的一种活动,学生不欢迎,老师厌恶,可是,领导们乐此不疲,奈何?
 上午,大雾弥漫,预示下午有好太阳。可是,冬日大雾,天气可冷了哦!天可怜见,取卷处与监考地,本来只咫尺之遥,一壁墙,却让我要走U型路,变成了咫尺天涯,竟然走发热了。
 到了初始年级的地盘,离考试还有近十分钟,就在人家地盘上休息。“徒弟”给了我一本黄厚江的书,关于阅读的。
 深得我心,可以度这无聊之监考时间。虽然违规读书,虽然只读了几十页,黄老师的许多作法与理论亦深得我心,高度契合。对此人我没有多少了解,只是在一些业务杂志上看过他的文章而已,是何地何校之人都不知道。这些都不能泯灭我对他书的喜爱,比如,他说:
 语文学科人文性人的内涵主要是,培养学生对母语和民族文化的热爱,培养学生积极乐观的生活态度和丰富健康的情感,培养学生健全的人格和良好的审美情趣。
 这话说得真好,只是太文雅了。而我对学生是这样说的:虽然现在社会和学校、领导和家长,甚至你们学生自己都认为语文可学可不学,学也只考那么点分,不学也能考那么点分。而我要说,我们一定得学语文,丰富你的知识,提高你的素养,健全你的人格,让我们变成马加爵的机会减少了许多,值!
 而是教师站在学生的立场组织教学内容和教学过程,而是教学过程和教学方法符合学生的认知规律,而是教师尊重学生的学习需要和学习成果,而是让学生自己亲历学习的过程,在学习过程中获得学习的快乐和成长。
 平时我总是强调语言文学课程必须亲历亲自感悟才能有所收获,靠老师教与灌是学不好的。
 用阅读教阅读,教师必须先阅读,要读出自己的感受,读出自己的体验,读出自己的思考,读出自己的发现。用自己的阅读引领学生的阅读,用自己的阅读感受引发学生的阅读兴趣,用自己的阅读体验激活学生的体验,用自己的阅读思考激发学生的思考,用自己的发现引导学生的发现。
 用写作教写作,教师必须自己懂写作,必须自己亲历写作过程,必须有自己的写作体验,必须有自己的写作感受,必须站在学生写的角度组织作文教学。用自己的写作引领学生的写作,用自己的感受引发学生的写作兴趣,用自己的写作体验激活学生的写作体验,用自己的写作经验引导学生的写作过程。
 在教学实践过程中,深感学生书读得少,根本没有自己的读书方法,短时间内根本教不会他们怎么去读书。老师光讲方法与原则,学生根本用不上或者根本不用。因此时不时用自己的读书心得和写作心得去感染学生,激发他们的读书兴趣和写作兴趣,还有点点收效。
 我们的老师太善于教了,很少考虑到学生的学,结果只能抱怨学生不学,且听听黄老师的吧:
 我们要能放低教学姿态,要真正将自己和学生融为一体,用自己的情绪影响学生,用自己的感情打动学生,用自己的体验激活学生,用自己的思考启发学生,用自己的问题唤醒学生,用自己的点拨启发学生。我们还要能及时发现和调动领军学生的学习引领作用,通过他们来带领、影响整个班级的学生。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017