注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

讨嫌的我  

2014-02-24 17:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨晚本想早早结束辅导的,总觉得微雨中漫步江边是浪漫而惬意的事,可是,那两丫头却舍不得走,总是问一些无足轻重的问题,比如关于俯视、平视和仰视的作文如何三者结合起来审题?如何选取角度立意?干嘛一定要三者结合起来审题呢?为什么不选择自己能够驾驭的立意呢?总是关心还有没有需要辅导。我可是姜太公钓鱼,与主流做法不一样呀。而我总是要她们多多读书,快快熟悉教材,夯实基础,掌握方法与要领,这可比什么都重要哦。
 她们走后,一位北京读书的学生发话了,问我老人家过得好不好。当然好呀,只是闲得慌,而要做的事不愿意做,因为是官方的;想做的事又不想做,没有心绪。比如,已经开头的关于古文教材注释的商榷,还有一册书没有读完,其他的要查证字典及资料,事情做了三分之一,却放在那儿,这可不是我的风格却成了我的风格,纳尼?什么情况?
 我真讨嫌。今天讲《外国消息两篇》,其中《东京宣布无条件投降》一文,我要求讨论结构及层次,一个个叫起来,什么总分式,什么二个层次,什么三个层次,什么五个层次。答非所问,竟然忘记了消息的相关知识。问得大家鸦雀无声,问得大家胆战心惊。这游戏实在不好玩,干嘛不扣着所学回答呢?无非就是典型的倒金字塔结构,按照导语、主体部分按重要性分出层次就行了嘛。提取信息、概括信息而已,回答时应题而已,搞得那么紧张兮兮的干嘛呢?
 昨天两个家伙说老师上课没有激情,总是无视她们。个个表现得像白痴状,老师不鄙视你能干嘛呢。
 阅读,击痛了老师的心,何尝没有击碎学生的心?谁之过,还真得好好想想。
 所以,XIXI和她的朋友们做的事就有了意义。
 昨晚我们网聊了一阵。她说湘西人走出去的,有佼佼者,却没有弄潮儿。深感小时思维被禁锢的以往却决定了现时发展的路径的狭窄,因此,才想到如此办书店。
 这创意好,要不,家长是不会相信老师的,尤其是少数老师的话的;学生也不会相信少数老师的忠告的。要他们多读课外书,那岂不是让他们考不上大学?
 这些名校学生现身说法,家长才相信,学生才相信。
 想不到的是,她们团队绝大多数成员是90后。虽然我对90后颇有微词,但也相信90后也有佼佼者,应该还有弄潮儿。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017