注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

终于明白了  

2014-02-08 13:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读完了陈徒手先生的《故国人民有所思》之后终于明白了为什么当下知识分子在体制内的多,体制外的少,而体制内的知识分子除了歌功颂德说些蠢得要命的雷语外,已经失去了说话的功能,尽是些流氓色鬼叭儿狗。
 此书副题为《1949年后知识分子思想改造侧影》,以俞平伯、马寅初、陈垣、冯友兰、汤用彤、贺麟、周培源、傅鹰、王瑶、蔡旭和冯定为标的,说明知识分子思想改造的过程与结果。这十一位大多为人文科学的大学者,有三位科学家,全是当时中国顶尖的学者与教授,名动中外,都是统战对象。可是,在思想改造的旗号下,他们的学术研究或科学研究遭受无以复加的破坏。贵为北大校长的马寅初和贵为北师大校长的陈垣,有职无权,其实就是一个摆设。
 人文学者们的学术研究难以为继,似乎还说得过去, 统一思想嘛;可是作为当时顶尖的科学家周培源、傅鹰和蔡旭,受到严重干扰,科学研究成了镜花水月,祸国殃民呀!
 那种无所不在的威权,那种鼓动年轻人参与的无知围攻,那种为了思想统治而无所不用其极,堪比秦始皇,超过汉武和董仲舒,危害极其深远,连那么卓越和聪明的人文学者和科学家都无法抵抗,只有“投降”的份儿,难怪文革时那些臭老九类的小知识分子只有自杀一条路了。
 长期以来不明白那时的学者知识分子和我的大学老师们说话那么小心翼翼地跟着主流意识形态走,看完此书,终于明白了环境逼人的道理。终于明白了钱理群被视为体制外的知识分子的原因了,他哪里有民国时代的知识分子敢说话呀。
  终于明白了现在所谓的知识分子骨头都软绵绵的原因了。
 终于明白了现在教授叫成叫兽的原因了。
 终于明白了衣炯卿们日子过得滋润的原因了和他们存在的理由了。
 没有思想自由的民族是悲哀的。
 没有独立思考的权利的民族是没有大前途的。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017