注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

继承什么传统?  

2014-03-13 19:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 湘鄂渝黔地区的人一生中最大的几件事是什么?许多人谅必不知。身在其中,我觉得他们有了几个钱只想做的事是:修屋、娶媳妇和打碑。
 现在城镇化非常厉害,农村大多去城里打工了,长年不住在村里,却在村里修屋,长期不住人,结果,屋外长草长树,甚至长到屋里去了。为儿子或自己媳妇倒天经地义,没有好说的,唯有祝福。最浪费的事就是打碑,为去世的父母或祖父母或曾祖父母,甚至高祖父母,甚至旁系亲属打碑,且打得越大越好越有孝心。
 虽然这是全国人都做的事,湘鄂渝黔边的人最爱做且讲究排场,碑打得大,原因是让后裔找得到先人坟茔。这种风气所染,你就是不愿意也没有办法,只能跟风。碑大坟大,死去的人跟活人争地。
 本人期期以为不可,尽孝不在此处。
 可是,也应该有个祭祀先人的地方,能不能把碑打小一点坟修小一点?
 近日读2014年2月23日《团结报》,上有《寻找杨岳斌墓》一文,引发了我的万千感慨,且引如下:
   回长沙上班后,曾几次萌发去寻找杨岳斌墓的想法,也曾多次打听有关情况,有一次甚至邀朋友一起去寻找了半天,结果无功而返。
  后来大学同学聚会,我才知道一位老同学家就是那附近的,当地老人对杨岳斌墓都有印象。
  2013年12月7日,请老同学带路,终于来到长沙市望城区的白箬铺镇,来寻找杨岳斌墓地。
   杨岳斌,原名载福,字厚庵。后因避同治皇帝载淳之讳,改名岳斌。系晚清湘军名将,湖南善化(今长沙)人,出生于湘西乾州(今吉首)。行伍出身,1853 年,随曾国藩创建湘军水师,后来成为水师大将。因镇压太平军有功,累官至湖北提督、福建陆师和水师提督、陕甘总督,赏一等轻骑尉世职,加太子少保衔。 1875年,受命与彭玉麟整顿长江水师。1885年,参加中法战争,率军至台湾,驻军淡水,抗击法军。迫使法军议和,收复国土,再立战功。死后,追赐太子 太保,谥勇悫,有《杨勇悫公遗集》(现《杨岳斌集》)传世。
   关于杨岳斌之死,新近整理出版的《杨岳斌集》中神道碑文记载:光绪“十六年(1890)六月二十七日,卒于乾州(今湘西吉首乾州古城)。距其生道光二年 (1822)十一月初九日,春秋六十有九。”关于杨岳斌的葬地,碑铭又记:“十七年(1891)三月,葬善化河西乡白箬铺西五里墩莲花塘之月形山。”
   善化就是现在的长沙市,以前叫善化县。河西是指湘江之西岸,以前称望城县,现析分为望城区和岳麓区。白箬铺倒没有更名,现叫白箬铺镇。五里墩附近俗称莲 花塘,原来是一个村,现与另一白鹤村合并,叫龙莲村。月形山据说新中国成立后办了一所学校,经查证,就是现在的白箬中学。掌握了这些地域名称的变化,就容 易寻找了。
  我们先直奔白箬中学,学校就在原319国道旁边约50米处,以前高速没有开通时,我们经常驱车路过这里,只是没有留意而已。
   进入白箬中学,先找保安,问起杨岳斌墓的情况,保安一片茫然。经保安陪同,我们进入校园。穿过一条林荫大道,登上一段阶梯,上面是一个大运动场。运动场 是从山顶开挖出来的,从挖掘的痕迹看,这里原来是一个半圆形山头,因为形状如弯月,故名月形山。这里地势高耸,整个山势从平地中拔地而起,突兀成峰,因而 视野开阔,高瞻远瞩,本是一块风水宝地。杨岳斌墓选择在这里,自然是经过精心选择的。只是经过操场的挖掘平整,原墓葬已经找不到一丝痕迹。问学校老师,老 师也一点不知情。
  我们只得走出校门,找校园下方的一家农户了解。一位约50岁左右的妇女不知道杨岳斌,但知道杨载福,告诉我们,去山后找一位叫李思进的老支书,他知道得很多。于是我们又去找老支书。
  下得后山,只见一位老农在砂石路上拖着板车,我们向他打听老支书,老人原来就是李思进,真是巧合。
  老支书今年70岁,满头白发,精神矍铄。听说我们找杨岳斌墓地,十分热情,连忙把我们请进附近家中,烧水泡茶,和我们聊起来。他原来是五里墩村的支书,对杨岳斌墓地及搬迁情况,了如指掌,便给我们介绍起来。
   杨岳斌墓原是附近最壮观的墓葬,分碑亭、墓庐、墓冢。长沙至宁乡公路修建前,这里是一条古驿道。靠驿道北侧有一个御碑亭。御碑亭为圆形柱状,内立石碑一 块。石碑高3米,宽2米,正面镌刻着“文官到此下轿”、“武官到此下马”。往此约500米,在月形山的中部偏东南方向,有一幢墓庐。墓庐坐东朝西,青砖砌 成,北端有一石门。进入石门,是院内天井。天井内有一神道碑,背东向西,高2.8米,宽1.2米。正面石刻阴文“皇清诰授光禄大夫太子太保陕甘总督世袭一 等轻车都尉杨勇悫公神道碑铭……”。墓庐北偏西约200米,是杨岳斌墓。墓前设有拜祭坪,两旁石牛、石马、武将、文臣各二。石刻雕琢精细,线条流畅。墓后 立青石墓碑,中间的主墓碑上镌刻“杨勇悫公之墓”。
   杨岳斌墓经过1958年、1975年和1979年三次破坏。1958年秋冬大兴水利中,御碑亭和墓前的石牛、石马、石人被填入跃进路路基。墓庐在白箬铺 乡政府成立初期,作过办公用房,后办过幼儿园。也在1958年修建五里小学时,墓庐的青砖和大部分木材被拆除,作为校舍的建筑材料。神道碑一分为二,右半 部分仰卧在草堂湾组李焕文家前的一口小塘边,左半部分被压在五良公路柳树坝的坝基下。
  1975年,村里兴办五里机砖厂,拆除了坟墓,墓碑成为莲花塘简易公路兼渠道的基石。拆除时,发现墓室以青砖围砌,用糯米饭、瓷片结墓。棺木由檀香木制成,头部有一瓷坛,内存毛皮纸一张,黑色文字注明杨岳斌名号、生卒时间等。该墓就近简单改葬。
  1979年,建设白箬中学操场时,遗骨被再次迁移。迁到附近叫黄家大山的一凸处,也靠近简易公路。据说前几年其后人来扫墓,将遗骨又迁走了,现在已经找不到他的坟墓了。
  李支书告诉我们,目前这一带正在搞新农村建设,将打造成长沙甚至湖南最美乡村,还准备开发旅游。这里离宁乡关山也很近,那里正在打造关公文化园。要是杨岳斌墓保存下来,将是很好的人文景观,可惜现在已经荡然无存了。
  是的,杨岳斌不仅是湘军名将,也是一个爱国将领,如果有机会修复墓葬,不仅为湖湘文化增添内涵,也将是对后人进行爱国主义教育的场所。希望地方政府引起重视,至少在原址上立一块碑,介绍其生平事迹,以供后人瞻仰和祭奠。
  如此名人,清代封疆大吏,收复台湾的英雄,现在坟墓竟然渺不可寻,何况平民百姓的坟墓?
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017