注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

悲催的叔叔称呼  

2014-03-24 18:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天上午批阅周记,一生记载自己周末骑行绿道,被突如其来的一个小孩吓得摔倒在地,不顾自己的疼痛,忙抱起小孩查看,庆幸没有撞着小孩。而小孩子的母亲赶来忙道歉,怪自己没有照看好小孩,让叔叔摔着了,让小孩子叫叔叔。这位半大小子惊呆了,惊讶于自己成了叔叔,惊讶于自己莫如此之老了?竟然成了叔叔。由弟弟变成哥哥,变成大哥哥,现在变成叔叔。行前还特意刮了胡子呢,还这么显老!
 这小子很为“叔叔”称呼而耿耿于怀,才奔二啊!
 不由得想起上周末骑行城江村。到了路的尽头,找了户人家,好寄放单车。我们找到在坪场上照看小孩的一位农妇,大约五十来岁。现在这个世道不好说,搞不清楚是她的子还是孙。她不太懂汉话,我们不懂苗话,交流比较费劲。临别时,为表谢意,给那位可爱的小孩两个面包。农妇连说谢谢,要小孩子谢谢“叔叔”。回来的路上,同伴们很是嘲笑了我一番,说什么那农妇什么眼神,还叔叔呢!是啊,叫什么叔叔啊。如果是农妇的孙子,应该叫爷爷;如果是农妇的儿子,应该叫伯伯呀。
 管他呢,还有小孩叫我叔叔,总是高兴的事儿。嘲笑的人多是妒忌。至少说明我还没有老到掉牙的地步啊。
 心中真有点得意,小得意。
 看来这称呼可以直接影响人的情绪。我与学生,一沮丧,一高兴。
 寒假,我家帅哥某天外出回家,直说自己非常悲催,竟然有人让小孩叫他叔叔了。边照镜子边说我莫像叔叔了?我莫就老得让小屁孩叫叔叔了?我才在大学过十八岁生日呢,有几个人是在大学过成人礼的呢?
 秋的哦,张扬得我都想揍他小子。
 忍不住刺了他几句:“你以为你是跟你的老表们比年纪啊。”帅哥的堂弟才四岁,比最大的表弟大一个甲子,最小的表弟今年正月才生呢。辈分相同,而年龄实为两代。
 帅哥为被叔叔唠叨了好久。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017