注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

不得不说的话  

2014-04-30 21:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前天晚上,我的老乡,一个村里出来的工科教授,来找我,他的儿子国文学习出现了比较严重的障碍,并说他自己当年学国文,也不知道课文与考试是什么关系,到底有没有关系也不知道。因为我要他的小子学好教材再说,等我闲了时再辅导。想不到这个当老子的教授竟然是这种认识!
 无独有偶,今天辅导高三学生时,翻译2007年安徽高考题,有“此五代、宋时物也”,他译成“这是第五代的宋朝的东西”。我提醒他专有名词不要翻译,他还作深思状。告诉他是朝代,还在那儿思考,小声嘀咕;“我不懂什么是五代,春秋五代?”气得我骂道:“我都想一拳打死你了,连春秋战国都不知道,还春秋五代呢,隋唐五代十国北宋南宋元明清都不知道。”结束时,给他们发了本省自主命题后的默写题,要他们多读课文,那不知天高地厚的小子还小声说:“课文那么多读还有什么用。”本想骂骂,最后忍住了,心平气和地说:“不读教材,不能举一反三,你没有任何基础,怎么有迁移能力?再说,背诵只考课文,你不背怎么行?”真是朽木难雕。
 想到上次辅导另一拨高三学生,翻译“大将陷亡”为“大将被陷害而死亡”,大大嘲笑了她们一回,问“ 陷害”是什么意思?她们居然知道此词的正解,却认为自己的翻译正确,匪夷所思,问我正确何?“大将陷入敌阵阵亡”,还狡辩就是陷害而亡,无言以对。
 现在学校以做题要求学生和老师,家长助纣为虐,学生只知做题,不知读书为何。知识面不广,视野窄,理解能力不强,爱钻牛角尖,又贪生怕死,不肯付出,却想天上掉下馅饼来,娃娃鱼吃自来食。总是要求老师提高水平,却不要求提高学生水平,教书这口饭吃起来越来越没有意思。、
 不说了,烦。
 何以解忧?
 中午一点,与一位同事骑车去凤凰,为了准时,只吃了两个小小的包子和两个小小的花卷。
 春阳和熙,不多久就到了西门峡上坡处,正在施工,久等不通行,果断转向,去屯粮山。从象鼻山开始,先用二四档,再用二三档,最后用二二档,一口气爬上了屯粮山,把同事远远地甩在后面。想到周日在黄金村时,紫荆堂上局座鄙视我们说:“骑车骑这儿有什么味,要骑就要上山。”同行的师兄不解,问是什么山,答得非常干脆:“屯粮山。”今日老子终于一口气上了屯粮山,长长舒口鸟气。久等同事不见上来,正心急时,一位村民骑摩托上来了,问,答曰:就在后面上来了。等了八分钟才骑上来。山下才补充能量,此时,吃了最后一管饼干才下山。
 春风得意马蹄疾,很快就到了市里,同事连呼“爽”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017