注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

半日闲  

2014-05-22 09:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天得享浮生半日闲。无他,上午没有监考,也就索性不起床。先看完了《无愁河的浪荡汉子》之中册,后看完了姚奠中的《百岁溯往》,昨天下午才从书店买回家的。这本回忆录与金岳霖先生的回忆录体例一样,口述而由别人加工,异常简洁,少细节,却也把一生大略讲清楚了,体会到大时代的风云际会,而又浓缩了自己百岁之身的人生经验,启发多多,此处做做文抄公,大家共同享受一下姚老的智慧。
 人生准则:以正己为本,以从义为怀,以博学为知,以勇决为行,以用世为归;不苛于人,不阿于党,不囿于陋,不馁于势,不淫于华。
 作注的四个要点:字音、字义、名物、故实。四要点中,字音、字义为训诂之事,名物、故实为考据之事。
 胡适、冯友兰等学者研究诸子时,多喜欢用西方哲学的体系、概念、术语为框框,来套中国学说。形式上新颖可喜,但往往取粗遗精,失掉诸子的真精神,形成了一种通弊。
 因为个人的许多磨难,只要从历史角度看问题就能看开了。我常常想历史上那些开国功臣,想历史伟人,他们有那么大的贡献,还受到了种种劫难,有的人付出了生命。我就是一个普通的读书人,受些磨难,不算啥。再大的事情,从历史从宏观一看,就很平常了,所以就乐观了。
 读遍古今史籍,阅尽沧桑变故,天道有常科。只要身心健,不怕浪涛多。
 你问我人生的价值何在?很简单。做个有用的人就行了。你一个人和整个社会是互相影响的。无论什么时候,都应该起点作用,起点好作用,这样就可以无愧于人生了。
 曾国藩学问很大。太平天国并不进步,所提倡的不少是落后的,破坏中国文化。曾国藩很重视知识分子,他的学问人品可以为人模范。他的家书是非常好的,他绝对不允许家族势力扩张,很自觉。
 学国学的人要都要学历史。一个民族的历史最重要。历史断了的话,这个民族就危险得很。希腊原来那么好,籽了以后就不行了。中国历史几千年延续下来,尽管有几次政治变化,但延续下来了。这个很重要。
  姚先生的哲人睿语非常多。本人非常赞成他对太平天国的评价,本人就认为太平天国纯是邪教组织,占了中国经济和文化最发达的江浙地区,破坏性极大,遗害无穷。而曾国藩的作法能得到以人民大众利益为重的某种势力的效仿,今天神州大地还会有多如牛毛的贪官污吏吗?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017