注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

教育的关键  

2014-05-23 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此话题应该从前天中午下班回家,偶与同住同一小区的某同事同路,先前这位同事是不屑于让学生读教材的,现在竟然因为学生不读课文而缺乏基础和根基而大发感慨,吾亦于心有戚戚焉。
 我听到许多家长的询问:高考不考教材,你们为什么还要讲教材里面的课文,有用吗?面对这样的牛逼的问题,我往往无言以对。就像建高楼,我要住18楼,你就给我建18那层,底下十七层都不要了好米?
 家长这种观点如果憋在心里或只是跟老师和朋友说说,那倒也罢了,要是在孩子面前谈及,那就非常危险了。父母是孩子的第一任老师且是非常重要的老师,孩子们听进去了这蠢话,哪里还会听老师的话?加上现在的孩子个个娇生惯养,怕累,怕吃苦,只想天上掉下天鹅肉。以至于老师在学校怎么也教不好,现在对教材一窍不通的学生太多了。这个问题的改变光靠老师是难以奏效的,要综合治理。
 当然,这得靠家长、老师、学校和社会统统发力才能解决。
 力学先得立人。
 姚奠中老先生云:
 教育解决的问题,一个是做人的问题,一个是知识的问题;一个是个人修养,一个是科学发展,要在在这两方面同时发展。现在教育对做人这方面重视得不够,甚至根本不重视个人修养。所以有些人说,看着他知识不少,地位也不低,但是做人做事很成问题。这肯定是不行的。所以必须把行为和知识,知行两个方面结合起来。知识在提高,个人素养和行为也要提高。
 另一个教育的问题是分科太早太细。听说幼儿园教师就开始分科,小学更不必说了。这不利于学科的交融和学生的发展。大学 没有国学系、国学专业,国学被分成史学、文学、哲学、文字学等,对于继承传统、培养通才不利。至于师德和教育腐败的问题,就更应该下大力气从根本上纠正了。
 姚老说到点子上了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017