注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

1980年代  

2014-05-27 15:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不知道哪根神经出了毛病,拆线之日顺路去书店,竟然买了本《北大回忆》,花了大半夜和大半天就读完了它,那是真心的喜欢。
 我和作者没有什么共性。年纪至少相差一个时代,性别迥异,人生阅历相差甚远,性格相距不可以道里计。一个北大毕业,一个与北大缘悭一面。但是,我们都是1980年代的大学生。可是,张于1982年大学毕业离开北京,而我却于是年秋负笈京华读高中。作者着力描写的竞选和西单民主墙我虽未见过却听同学讲过,而自己也经历了1980年代中期及末期的事件,于心有戚戚焉。
 因此,我被作者写的深深地吸引住了。
 那是一个理想主义盛行的时代,那个时代的人至今还留着浓浓的理想主义色彩,那个时代的许多大学生与当今世俗格格不入。
 作者写的许多话让我深深共鸣。
 我愿意把它们抄下来,奇文共欣赏:
 人格独立,不依附,有尊严地生活,这种理想至今没有过时。
 无名有品,无位有尊。
 最流行的戏目是《贵妃醉酒》和《四郞探母》,一种是失落的情结,一种是“两难”的纠结。
 中华民族发展至今,有两个追求是独特的:一是重“统一”,一是重“气节”,凡时局动荡、朝代变迁,英雄和诸子百家,都是力图统一天下的。只有统一,才能发展。对中华民族而言,统一,是正常的,不统一则不正常。有这些动荡中,气节,是中国人重视的精神情操。
 中国妓女与外国不一样,法国的娜娜就是卖肉,中国妓女对文化是有贡献的。例如,薛涛笺。她们几乎是唐诗宋词的推动者和传播者。
 曹禺是一个少年得志、才华四射的文化名人。有人说,他早期的《雷雨》、《北京人》直接脱胎于外国戏剧。然而以一个二十来岁的青年人,能够将中西社会的故事融会贯通,化为本土戏剧,并被人们接受,在那个时代产生巨大影响,这本身就是了不起的创造和跨文化的传播。
 因为有了西方戏剧的精神,曹禺这几部戏剧在思想与艺术上高于完全取材于中国现实的《家》《春》《秋》之类,因为曹禺将人反抗社会的情节投射到“对于灵魂的拷问”,这是 中国文学没有达到的高度。
 中国文学一直欠缺的,正是托尔斯泰与陀斯妥也夫斯基那种“灵魂审判”的高度。
 可又是这位曹禺,却炮制出什么“民族团结”的昭君剧本,近乎一个“奉旨文人”。
 斯世不可复制,理想主义已死。
 呜呼!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017