注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

前途莫测  

2014-06-29 17:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生活或工作在一个不知明天的地方,心情可想而知。每到内部聘任期,一个学年结束时,大家的心情莫名其妙,因为你不知道你下个学期在哪个年级。尤其是水考考得不好的科目的老师全留全下的情况下,尤其是部门领导已经放言要在换血的情况下,时至期末,大家的心情就莫名其妙起来,过着没有明天的日子,前途不可预测。某次,一位青年才俊与我闲谈,不知道此时此刻做什么才好,有点惶惶不可终日,她说只要你有点不听话,专门下名师,你越教得就要下你,“修理”你没商量。
 一个学期就要结束了,面临高三还是高二高一,还不知道,所以假期如何安排自己的生活就无从谈起。许多人报名下月初的骑行青海湖,又退了出来,嘲笑他们没有定心骨。要是我没有负伤,冒着下岗的危险老子都要去了,谁叫你们不早早安排且不早早给我们这些可怜的草民说的,既定的行程我怎么改变?
 在这种前途莫测的情况下,假期生活还真不好安排。今天上班路上遇到那位爱孙心切的老人家,问到假期事,我怎么知道?被盯上了真有点痛苦,听办公室的同事说,她还找到办公室来了,还真难缠。同事是美女,心硬,直说此老没有名堂,可我理解她的爱孙心切望孙成龙的心情。处今日教育体制及师资实情之下,我更同情这些草民的处境。
 知识贬值,教师实际日益低下,从事此职业的人不可能有一流二流之人才,这就注定了我们的子女受不到良好的教育,听天由命,误人子弟的事就在所难免。尤其可怕的是,现有的人力资源都还运用不好调配不当不得其所尸位素餐。
 正如今天中午跟一位历史老师同行,他说,这是一个只需奴才的时代。
 说得太对了。
 现在的学生连起码的逻辑思维能力。
 昨天下午辅导新高二的两个小子,有一道题要找出与“贱其值”的“贱”用法不同的一项,从“范增数目项王”之“目”、“云青青兮欲雨”之“雨”、“文天祥自序其诗”之“序”和“宁汝于斯”之“宁”四字中选出。就是不懂“贱”的用法,看看选项中的三个名词和一个形容词,答案也呼之欲出呀。结果二千五百年前的本家竟然选到了一选一都还不知道原因何在。
 悲哀。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017