注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

从《野火集》看到的  

2014-06-05 18:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 知道龙应台和她的《野火集》应该是在大学时代,奇怪的是,当年欢天喜地买了柏扬的《丑陋的中国人》看得如痴如醉且珍藏之,却有机会也放弃买《野火集》来读。现在终于买来读一读,没有读几篇,就觉得是专门为大陆写的。读完是书,果然有许多大陆读者和我的看法一样。
 今天中午要不是一位学生来电话要加微信和加微信后集体忆旧讨伐我而耽搁了时间,应该早读完这本书了,微信、QQ、博客等等,实在是耗费时间与生命。
 龙说:不知道是谁发明的词,称二十一世纪的年轻人为“草莓族”;意思是说,“草莓族”软绵绵地生活,轻飘飘地过日子,生活里没有任何压迫,所以他们是禁不起压的。同时因为没有了威权政治,没有了压迫,没有了值得反抗的对象,当然就没有了点燃“野火”的理由和必要。(到现在才弄清楚“草莓族”的含义,想想,还真是这样,现在的年轻人就是幸福。)
 凡政府的消息,他们就拒绝相信,凡是政府说是真的,他们就认定是假的。因为对宣传与报道极度的不信任,连大陆的“文革”都有人认为大概也是好的。他们反灌输、反宣传的心理到了矫枉过正的地步。(嘿嘿。两岸同心。)
 学生们对在手机或网络上传“无厘头”简讯的兴趣,远大于传阅好的文章。(还真是这样,三十年后的大陆亦如此)
 文明的中国,因为它非常自信,所以它非常开阔;因为它开阔,所以它懂包容;因为它懂包容,所以它的力量更柔韧、更长远。(排比句、顶针用得好好)
 台湾最大的问题出在教育,不是指专才教育,是指培养观众。我们从小的教育都有标准答案,它指向唯一正确。这样环境里成长的人,很难真正尊重别人的审美、尊重别人的主张跟我不一样,尊重别人支持国民党,这是台湾文化和民主最欠缺的部分。看起来很多元,版本可以有许多,但答案依然只有一个。蓝看绿,看支持阿扁,就觉得没有水准,就是糟糕的;民进党看国民党,就是出卖台湾。没有这回事嘛,为什么要搞到水火不相容?
 看完这段话,不禁哑然失笑,我们何尝不是受到的如此教育。非此即彼,不红就黑,等到受到教育日多,差点精神分裂。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017