注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

龙说  

2014-06-06 13:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此龙乃龙应台女士也。
 交通混乱、空气污染、生态破坏、奸商诈欺、治安不宁、贪污腐化……(莫不是说的就是今天我们生活的世界?)
 所有的社会问题最后都无可逃避地植因于政治。
 比体制更根本的问题,在于个人。
 所谓环境、社会、交通、消费问题的下面,藏着一把政治的锁。
 别人仰慕我们理所当然,我们却绝对不可以钦佩别人。这个心理怎么解释?
 真正有信心的人不怕暴露自己的缺点,更不忌讳承认自己的丑陋,试图遮掩粉饰才真是没有信心的表现。
 几流的人民就有几流的政府,就有几流的社会、几流的环境。
 追求这些目标的过程中,许多重要的素质也流失,或者无法累积,包括人文个性的培养被忽视,公民社会的发展被限制,文化意识的生成被压抑,个人主体的诉求被排挤。
 文化人最缺乏的就是包容和忍耐异己之心,身为一个文化人,直言不讳与包容同等重要。
 沉默,是知识分子最大的罪恶。
 在临别的今天晚上,你或许要问我:对台湾有什么样的梦想?
 有的。
 今天晚上,站在这里说话,我心里怀着深深的恐惧,害怕今晚的言词带来什么“后果”。我的梦想是:希望中国人的下一代,可以在任何一个晚上,站在任何一个地方,说出心里想说的话而心中没有任何恐惧。我们这一代人所做的种种努力,也不过是寄望我们的下一代将有“免于恐惧的自由”。
 这是一九八六年八月十一日说的。
 
 我们还在等待中,我们还努力中。
 惭愧。
 昨天中午被第一届拉进微信,直到现在,浪费了许多时间,听到许多以前未知的故事。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017