注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

王说  

2014-06-07 14:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天高考,全民高考,许多别有用心的人炒作高考,赚点昧心钱,可恶。但是,还是有许多家长和学生,以及学校领导和老师飞蛾扑火,不知醒悟,蠢得可怕。
 不过,今年我没有一点压力,站在岸上看热闹。
 放假以来,天天宅在家里,读书,还是读书,读了一本又一本,要是吾儿吾生有我这么刻苦就好了。
 这两天读王力回忆录。其中他谈到整风主要是反对斯大林的指挥棒,再次印证了长久以来心中的迷惑以及这一迷惑是怎么证实的。
 中学时代有课文叫《反对党八股》《整顿党的作风》,且是当时延安整风运动中的主要学习文件,全党学习,直到今天还要我们全天下的学子学习,实在不懂它们的政治意义和文学意义。
 以后有中青年学者要重写二十世纪中国文学史,把太祖排在第二名,仅次于鲁迅,着实让我吃惊且感到好笑。后来,看到李敖先生相关文章,说二十世纪中国白话文写得最好的两个人,一个是太祖,一个就是我李敖,着实吃了一大惊。我向来知道李先生的狂,但他坐穿了国民党的牢,对他充满敬佩,才开始重视太祖的诗文。
 后来读了王明、张国焘和当年苏联驻延安代表某的回忆录,终于明白了一点延安整风的原委。再后来,读到《红太阳是怎样升起来的》,更明白了一点延安整风的原委。平时又浏览网文和看杂书,才搞清楚张国焘当年为什么会仓皇离开延安投靠蒋介石先生,因为王明回到延安了。党内斗争的残酷性迫使张离开延安。但是,党内斗争为什么那么残酷?其实都是第三国际惹的祸,当时党只是第三国际的一个支部,看过《联共布党史》的人都应该了解苏共党内斗争的严酷,大量解密材料证明了斯大林的嗜杀成性。难怪张那么怕王明。
 今天读到王力的论述,心中疑惑尽释,他说:
 那次整风主要解决反对主观主义、教条主义的问题。反对教条主义的同时也要反对经验主义。二者都是主观主义的不同形式。书上是这么说的,毛泽东的书上也是这么说的。他只能这样说。我今天拆穿来说,就好懂了:一九四二年开始的延安整风,主要解决反对斯大林的指挥棒。反对教条主义,就是反对斯大林的指挥棒。…反对教条主义,就是我们中国党要独立自主地根据中国实际,来决定中国革命的道路、方针、政策,而不是听莫斯科的指挥棒,不是听斯大林的指挥棒,不是听莫斯科的那一套,不是当儿皇帝。这就叫整风。…王明是教条主义。什么叫教条主义?就是只听斯大林的。一个王明、半个博古,还有其他人附和,把中国革命几乎搞垮了。教条主义一切听苏联的,在内战时期主要表现是极左,把整个革命根据地葬送了,只剩下陕北一小块,其他都丧失了。白区也几乎百分之百丧失了。在抗日战争初期,教条主义者又光听斯大林的,不听毛泽东的,这时教条主义又表现为右倾,只知道服从苏联的外交政策,对国民党实行投降主义,不是独立自主,而是要一切经过统一战线、一切服从统一战线,那就是一切服从蒋介石,梳妆打扮起来送到蒋介石那里去。他们要把党中央搬到武汉。当时他们声势很大。毛泽东说:一个王明、半个博古,还拉上经验主义者一起发表文章。整风文件上说经验主义作了教条主义的俘虏,主要就是这个。
 其实,王力没有说明白一件事,经验主义者就是周,我才明白周从重庆回到延安参加整风就是作检讨,看到王的这段文字才终于明白周为什么作检讨的原因了。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017