注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

屁股决定脑袋  

2014-06-08 13:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  魏征病死,太宗派人至其宅,在书函中得遗表一纸,字迹不甚清晰,是魏征在弥留之际,用颤抖的手写的。表云:“天下之事,有善有恶,任善人则国安,用恶人则国乱。公卿之内,情有爱憎,憎者唯见其恶,爱者唯见其善。爱憎之间,所宜详慎,若爱而知其恶,憎而知其善,去邪勿疑,任贤勿贰,可以兴矣。”遗表不长,然治国之要尽在其中。这是他对太宗的最后一次规谏,也是他一生政治经验的总结。太宗很珍视魏征遗表,对大臣们说:“公卿侍臣,可书之于笏,知而必谏也。”
 姑且不说治国,为人处世何尝不是这样!
 在平时生活中,在与同事相处中,在社会交往时,我们哪个不是恨人家就看到人家的可恶处,喜欢人家就只看到人家的好处。有几个人做到了“爱而知其恶,憎而知其善”?以至于我们相交的圈子越来越小越来越窄,视野也越来越狭窄。
 这两天读王力反思录,上册为诗词和上书,理论性十足,读起来乏味。下册只读了个开头,文革初始之回顾,非常有味道,全是高层领导人交往相处之秘辛。太祖用人我以前以为是五湖四海、选贤与能,看了之下,这哪是哪呀,全凭己好,看哪个是哪个的人。举一例吧,王力说自己最初没有进中央文革小组,是太祖不同意,认为他是彭真的人。连那帮伟光正都不能免俗,何况我辈?所以,对自己的性格也有点原谅了。
 极端个人主义,唯我独尊,别人都不行,只有他自己一个人行,这是小生产者的意识形态的反映。专门看别人的毛病,看不出自己也有毛病。
  像王力这样说的人,也不行。可是,我们现实生活中这类极端个人主义者太多了,别人都不行,只有自己行,没有自省的意识与能力,事情做坏了还有坚持的勇气,从不知道悔改。
 呜呼,警惕。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017