注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

温馨的瞬间  

2014-09-21 12:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周五喝了一天的稀,脸饿绿了,周六早早起床去了平常最喜欢的包子铺,一口气买了两个肉包和四个绿豆包。边走边吃,很快吃完了两个肉包和两个绿豆包,吃得饱饱的,非常惬意,气定神闲地走在晨风吹拂下的大街上。过了湘州国际公交站,前面一对小情侣卿卿我我地走着,男生不时地用手揽着女生的腰,时而手往上游,摸女生的脸和脖子。两人背着书包,男生着便装,女生穿着三湘名校的校服。我生怕打扰他们,轻轻地走在他们的后面,悦而欣赏之。
 心情很好。
 早自习和第一节改文言文阅读试卷。漏译、添译,随意调换词语顺序,两句并成一句翻译,诸种屡教不改的现象让我愤怒,有的已经两年了,有的已经一年了,就是不改正,为了所谓的通顺宁愿犯原则性错误。第二节走进名班教室,狠狠地骂了半个小时。据说第三节走进普班时脸色还铁青着。中午与大姐同路回家,谈及国文的悲哀,不仅领导指责,连那些把学生整得要死的科目的老师都指责考不好是语文的问题。今年高考,三湘名校清北只剩独苗一颗,引发上上下下方方面面的检讨。领导认为自己领导有方,当然没有问题,问题出在老师身上;有位中层领导有次与我共进晚餐时告诉我,你们语文没有考好,高手们个个只得一百零几分; 英语数学综合老师说都是语文考差了。我回答中层领导,给你们那几个高手语文加15分得120分,能不能上清北?答案是不能。一位数学老师反驳英语数学综合老师,给高手们语文加二十分,他们总分能不能达到清北线?答案依然是不能。那么是什么问题?其实各科都出了问题,老鸹莫讲猪鼻子黑。英语数学综合花了那么多时间却得不到高分,还好意思说别人?
 不由得想起上周六中午,请一位外县分销商吃饭,高一优生的家长。他说好多高一优生都去了省城名校读书,大家只是一个担心,今年你们没有考好,清华北大只有一个,而这届高一又恰恰是高三下来的老师教,家长们当然要往省城送呀;其实,我们家长也明白,往省城送也不是好的选择,没办法,如果没有人陪读,孩子不自觉,在省城也读不好书,好大送到省城读书的也没有读好。
 是啊。社会及家长检验一个学校的好与差,只看你清北考得多与少。
 那么问题出在哪儿呢?我和大姐说,首先要数理老师放下身段,降低难度,尤其是在高一时少讲难题,不要让大多数学生对数理失去学习的兴趣和学习的动力;其次,领导和班主任老师要允许学生多读课外书,增加知识面,开阔视野,且让学生有时间读书,而不是用题海把学生们压得喘不过气儿来。
 书读得少的人理解力就是差。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017