注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

运动,读书,最好不思索  

2015-11-05 18:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近来挺忙,改不完的作业,上不完的课。
 但是,再忙,也要抽出时间运动。周二下午,不怕查岗,我麻起胆子爬山去了,以致于回家后直接看雷剧了事,没有打开电脑写点什么,留下了一天的空白。
 昨天下午改了一个下午的周记,下班后和几位同事夜骑,三位先到绿道入口,接到另一位同事电话,等他近五十分钟。夜骑绿道还是头一次,想不到竟然那么舒服,深秋的寒风也是那么的宜人。寨阳一过,无人无车,只有我们四位,在寂静的绿道上骑行,身心俱爽。从国道回程时,刚过寨阳,车灯突熄,夜色如漆。如在有准备,停车开备灯。一个人在后面疾行追赶前行者,速度比白天还快,心情喜悦。
 回家后,也直接看雷剧了,没有打开电脑,又留下了一天的空白。
 可是,再忙,我却没有抽出时间读书,只是看看新闻,确实迥异往常。
 最好不思索,可是,人长着一个脑袋,就是用来思索的,除非你是白痴。
 而我不是白痴,于是,就常常思索人生,思索社会,思索乱七八糟的东西,尤其是教学问题。
 面对现今的学生,常常有种无可奈何的无力感,也许自己的水平太差了。
 前天上《扬州慢》时,讲到其序言的作用,叫了位名生,他居然只能概括出“交待了写作的背景”这一条信息,其余的只能摇头表示不会了。于是,我提醒道“淳熙丙申至日”指什么?他马上反应过来了,说:“时间。”哦,交待了写作的时间。“还有吗?”还是摇头,我都怀疑他吃了摇头丸了。又提醒道:“予过维扬是啥意思 ?”答曰:“地点。”那是什么嘛?“交待了写作的地点。” 
 对这位名生有点不满,再叫一位名生,请他补充。居然又摇头,名班是摇头族呀。只好又提醒道:“千岩老人以为有黍离之悲也是啥意思?”旁边的同学们纷纷代他答道:“交待了写作的主旨。”
 现在的学生就是不用心不思考不分析,但是,又不是他们的错,错在混帐的学校和短视的家长身上。家长唯分是求,学校唯家长马首是瞻,以致于小学与初中,尤其是有些不良初中,快快地上完课,让学生做大量的试题,甚至背诵试题。这种短平快的做法在初中非常见效。因为初中教学内容有限,靠做题就可以提高成绩,而这种做法普及后遗祸无穷,因为高中要求不同,由初中的水平考试变为高中的能力考试,需要的是分析综合能力,只靠题海战术解决不了问题了。但是,初中乱了学生和家长的思想,混淆了视听,以为还可以靠做题达到提高成绩的目的,加上高中没有水平的教育管理者的推波助澜,培养学生能力的老师就无可奈何的边缘化了,因为能力可不是一朝一夕就能培养起来的,总有人沿用初中的做法,而高一高二考试总以教材为主,那种祸国殃民的题海战术还有点用,他们学生的考试成绩理所当然就比培养能力的老师的学生好了,至于最终的结果谁管得了呢?高考考不好,那是运气问题了。
 不说这些莫名其妙的问题了,我等草民还是自得其乐罢:
 运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
  
运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 今天又去邮政快件公司取快件,从东坏线骑行回校上班,下班后骑行小庄,不走常走的路,从左再进高速公路的涵洞,过了涵洞,未往左而是往右,与高速平行,上上下下,后来到一高架桥下,绕过,居然又到高速公路的另一侧,还是与高速公路平行,上上下下,几乎回到的原处,索性不往中岩去了,回家了事。
 运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
运动,读书,最好不思索 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017