注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

乐翻天了  

2015-12-16 19:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天在名班讲《祭十二郞文》,主要只讲了几个实词,毫无笑点。真没想到,笑点出现在普班。
  普班上杜甫的《阁夜》,按惯例,先叫人朗读,听朗读时大家思考:此诗写于何地何处何时,指出用典句,有无特殊句式。第一位朗读的男同学就在第一排,竟然没有听清楚问题,站起来就回答问题。我当然打断他的话,让他先朗读,读完后,曰:既然你那么喜欢回答问题,那就请你回答吧,满足你的愿望。
 大家轻声地笑了。
 这位同学吞吞吐吐,半天说不出一个字,好不容易才说:“这首诗是在归州(夔州)写的,写于冬季。”
 “请问归州的归字我们见过吗?”
 “见过。”
 “在哪儿见过的?”
 “就在这首诗中。”
 “用典句是哪句?”
 “夷歌数处起渔樵。”
 “有特殊句式吗?”
 “没有。”
 “同学啊,你让我无语泪流满面。”话未完,同学们就笑了起来。“我们才学过淮左名都,竹西佳处,它的作者叫姜夔啊!姜夔!”
 于是,放他过手。叫起另一位男生,回答同样的问题。
 “这首诗是作者在归……归……归州写的。”话音未落,全班哄堂大笑,个个乐不可支。
 “唉,同学,给我点面子好不?我才说的,《扬州慢》的作者是姜归吗?你真真的让我泪流满面了,我刚刚才念过这个字啊,谢谢你,谢谢你在前面那位同学的基础上继续给我们大家带来欢乐。”
 同学们大笑。
 课继续在笑声中上下去,把欣赏诗词的几个关节点讲清了,这真是一堂绝佳的生成课,真的不是预设的。
 课后改作文至十一点半,两点半继续去办公室改作文,至五点五十才离开。可惜没有见到。
 今天天气很好,竟然有太阳隐隐从云头钻出来,可惜,作文太多,得改。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017