注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

乐不可支  

2015-12-19 09:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今早与友聊天时,说我的博文平铺直叙,说时还怕我接受不了。这个社会让人悲摧,说个实话都要那么小心翼翼的。还有朋友说我写的纯属口水话流水账呢,知音之言呐。
 开博时就没有想写那些锦绣文章,字字珠玑,那要死多少脑细胞呀。何况卿本无才,也不可能经常写那灿烂华章。开博之初,针对的是学生不会写作文的现状,他们说三点一线的生活不虚构还能写什么呢!我向他们兜售我的作文主张:文从字顺,真情实感,写自己真实的生活;后来发展为写身边事、说平常理;他们不相信,以至于我看到一篇大学教授高考作文阅卷组长的大作《我最喜欢的高考作文》后,大喜过望,全文打印出来,迅速讲给学生听。还说,我一个普通的毫无名气不起眼的中学语文老师的话你们可以不听,看看,这可是省级高考作文阅卷小组组长的话,你们也不听吗?与其虚构那些下三烂的所谓文章,还不如写些自己身边事,还不如说说自己能驾驭的道理,有话可写,八百字何足道哉!为什么不走一条自己能走通的路呢?硬要写那些三个排比句开头三个排比段放中间三个排比句结尾的鸟文章,想破脑袋有时还想不出排比句,有些混账老师要求学生必须写这玩意儿,以至于学生弄到最后都不会写作文了。
 起初,应者寥寥。
 无法,只好以身作则。于是,开了个博客,经常写,就写自己的生活——教学、运动和对教育教学的看法。取材一般要围绕一个大致的中心,主题是必须围绕自己的实生活,标题不出意外一般就是我要表达的意思,也不免发发牢骚。当时可是激起了学生的兴趣了的,许多同学的作文水平有了提高,当年那一届高考语文也考得相当不错。
 不过,有很大的副作用。博客是公开的,谁都可以进去。不知是那些学生好事,把相关信息传了出去,有的同事也去参观了。因为写的是实生活,而我有时喜欢指点江山,过了界,议论涉及到其他科目,引起某文综老师的漫骂。记得当时关闭了一段时间,后来也不把网址告诉学生了,变成了自娱自乐的园地。
 既然成了自娱自乐的园地,为什么还写这些无聊的口水话呢?
 无他,把烦恼事高兴事无名堂的事写出来,也是一种发泄,免得得抑郁症;再说,常常写些乱七八糟的东东,也可以防止脑衰老或延缓脑衰老。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017