注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

三冬良言  

2015-12-21 18:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天早早去市里开课题开题论证会,没有堵车,到早了,就信步河边,老年宫某一健康产品在开推销会,一坪场的老年人,一律整整齐齐小马扎坐着,听了一会,转身其中,不伦不类,提前一刻钟到了开会处,远道而来的同行已经到了,于是,进了会场。
 这段时间忙,主要是忙着改那精神备受折磨的作文和周记,忘记了现在流行只要陈述什么就得用PPT,别的课题组都有,只有我没有,太突出了。而我排在第二个陈述,先就检讨吧,请领导、专家和同行原谅,态度颇为诚恳。接着,作了简要的陈述,因为源于教学实际,就脱稿了。
 没有想到的是,到了专家评审环节,几位专家表扬了这一课题撰写的规范和讲究,甚至到了参考文献用到今年的资料这种细节上,让我颇感意外。撰写的规范,无非是由于严格按照省里提供的表格所为。本科专家指出课题应该用论述性语言写而不能用文学性语言撰写,而我却用了一些较为含糊的文学性语言,并且对文章结构提出了调整的建议。
 更没有想到的是,教地理的领导最后发言,对碎写碎读提出了许多中肯的建议,成因、路径、意义且要结合大数据处理技术进行分析,有许多我真的没有想到,当然也无从考虑。他对这一课题的新颖及创新肯定尤多,确实让我非常意外,看来他是上网查过了。其实,这个课题的提出就是针对现实学生阅读与写作的电子化手机化这一问题的。撰写方案时在网上搜索,这一方面的资料极少,整个申请书几乎都是原创写作,死了许多脑细胞的。
 尤其让我感慨的是,专家也好,陈述者也好,领导也好,讲问题时讲问题,毫无客气;谈优点时谈优点,不嫌肉麻。有如家人围炉闲话,亲切可感。刚刚经历过评课无风起浪弄得心情不爽的我置身其中,如沐春风。
 本来本人对课题就不感冒,认为是形式主义的东东,只是囿于各种原因,不得不为尔。经过此次开题论证,这一观点亦未彻底改观,只是觉得弄好了对自己的教学有好处,听听大家的意见,开拓视野,有何不可?
 我决定,认真做做,至少比上次要认真一点。
 进城修相机时,与课题领导同行,就向领导提出的请求,请他今后多多介入。
 下午应领导的要求交了材料,只有两个人报,刚才领导电话通知,上报两人,哈哈,领导就是喜欢和稀泥。本来只有一个名额,比材料,比东西,他哪里有我多呀!能够为难领导,也是乐事一桩。由于从明天下午开始又是培训,哪有时间改作业,于是,去了办公室改周记,直至改完。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017