注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

来点新元素  

2015-12-29 19:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在普班讲《菩萨蛮》,温庭筠的,没有讲义,即没有教案,就和学生讨论,只要他们思考两个问题:一是从哪个词语可以把握住此词的情感?二是此词写了哪三条符合当今妖精的标准?
 让他们看注释默读思考后就回答。先回答问题的两位女生都认为能够表现出作者情感的词语应该是“迟”,原因即是这位古代妖精非常无聊无事可做闲得很,问她们妖精为什么无聊闲得很却又无法说清楚。而男生却羡慕这位古代妖精可以睡懒觉起懒床,不像他们天天早起。后来再叫一位女生,才点出“双双金鹧鸪”,却也不知道为什么是这个。有人认为是“新”,是呀,新衣穿上了却无人欣赏,不,不是没人欣赏,而是妖精最想让欣赏的那个人不在眼前。妖精却看见新衣绣上的金鹧鸪成双成对而自己形单影只茕茕孑立,哪有心思梳妆打扮呢?当然要慢慢打扮慢慢画眉。还有就是有人认为鹧鸪叫声是行不得也哥哥行不得也哥哥,可是我的哥哥却行到远方去了。
 到底是青春年少,他们都知道要成为妖精,得穿新衣画浓眉肤白加头发,却不能很好的概括出来。无非就是时世妆,浓发,雪白的肌肤。俗话说,女要俏,靠头毛。俗话还说,一白遮百丑。
 古典诗词来点新元素,他们感到有味。
 课后早早回家看书,此书昨晚已经看到十二点半,倦极才睡。今天中午只用面条就解决了温饱,餐毕,刻苦攻读教育技术培训教材至二点半才去听课。上课老师在认真上课,由于没有电脑老师有旁,后面听课却听不到声音,盖因后面的多媒体打不开,当然不能与前面的教室同步,只好打断前面上课,大家去前面与学生一起听课,名校的管理太到位了,中层领导打电脑老师的电话都不来了,这么大型的活动居然没有电脑老师鞍前马后的服务,太不可思议了。尤其不可思议的是考试本来安排在明天下午,却要改期至明天晚上,最后却说在明天中午开始考。原因是有人下午有事,直接打电话给主管考试事宜的地区局领导要求改期,而晚上又是名校春晚,许多老师要参加,再次让地区主管部门的美女感受到名校的风采,她说话都带哭腔了,抱怨名校没有人与她沟通而有人直接通天,已经安排好了又要变动,不知和省里怎么说。
 难为她了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017