注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

写于年尾  

2015-12-31 20:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是阳历2015年12月31日,前所未有的三天元旦假让师生们都有点癫了,这可是从来没有的福利,让人觉得不真实有点恍惚。今天是星期四,课在上午最后两节。早自习后拿起文件夹去上课才恍然大悟前两节课没事,于是坐下改作文。第一节的效率还行,第二节人来多了,效果大打折扣。大家竟然纵论校事,有点肆无忌惮,让我有点不习惯。他们竟然说老大竟然与前任比本事自觉比前任更厉害,但是,让人不解的是,正确的意见从来没见他听从过而未必正确的意见他总是听得进去。不习惯这种直接的聊天内容,尽量往风花雪月上面引。
 到了上课时间,竟然差点搞错了班级。先在名班讲授《项脊轩志》,按照昨天预习的要求从人、事、找出结构上最能体现文章特点的句子和最能体现作者情感的句子以及在写作方面的启示。
 先从写什么人讨论。大家认为写了自己、祖母、母亲、老妪、诸父、妻,见不是路,我开玩笑式地提醒大家还有客、鸡栖于厅的鸡、东犬西吠的犬,大家就笑。经过讨论,最后才集中到祖母、母亲及妻三人身上,这三人才是主角儿。事呢,最主要的是关于祖母、母亲及妻的几件事,而且都认为是生活琐事。找出结构上最能体现文章特点的句子不难,回答问题的同学找得非常精准。上段最后两个字是“可爱”,第二段承接的就是“余居于此,多可喜,亦多可悲。”要他们回答“悲什么?”为何而“悲”?答案五花八门,显然不太明白古代文人的思维特征,只知道是“悲亲人之去世”。找最能体现作者情感的句子,他们只找出“妪泣,余亦泣”、“令人长号不自已”,叫了多人回答都是如此,明白是文中最后一段的人不多。
 至此,下课了,那就留诸2016年去解决吧。
 在普班过大孤山小孤山。由于昨天考完后改作文,发现这班交的作文太少,今天一清,竟有一多半没交,就留作元旦假期作业了。就叫了三位成绩最好却未作文的同学翻译全文,每人一段。都翻译得不好,显然没有预习,他们翻译时不管多慢多烂我都不叫停,由他出丑,译成后还要他们回答同学们的质疑,笑话百出。
 在2015年最后一天应该叫这帮读书不认真的家伙长点记性。
 中午与教授午餐,大快朵颐,刚回到家不久,接到学生兼同事的电话,同去骑车,当年的厉害角色,现在竟然不如我,至苗王家乡而回。
 写于年尾 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
写于年尾 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017