注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

超前意识  

2015-02-01 16:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天八点多起床,随便弄点早餐吃了,在沙发上坐下没有多久,黄兄的电话就到了,要我九点从家里出发去办公室。心想,积极性蛮高的。准时出发,在校园碰上黄兄正出去迎接家长,我去办公室取校刊,上面有篇谈阅读与写作之关系的拙作。
 不久,连黄兄一共来了五个人,两小三大。我戏言:“亲友团蛮大的,还是小伙子呀。”那壁厢忙介绍说是两姊妹,一个是女儿,一个是侄子。女儿成绩好点,侄子虽然也不错,但赶不上姐姐。这种状况,理解。
 询问两姊妹的小学及初一语文学习情况,老师是如何教的,都说不出所以然来,好在两姊妹都喜欢马小跳、舒克与贝塔。家长认为是写作问题,我直言是阅读问题,写作与阅读息息相关,阅读是写作的基础,书读得少,写作是上不去的;再说,高层次的写作需要天才天赋,那是教不好的,老师能教的写作只是中等层次或中下层次的了;孩子才初一,读书要循序渐进,逐步提高,我自己当年起初只读革命故事,从三毛到琼瑶到金庸到梁羽生古龙,再到小说、散文,最后到古典诗词,反正书读得越多;越好,书海无涯,坚持读下去要紧,读到一定程度,写作自然就上去了,而且,你们的综合素养也上去了,理解能力也自然上去了,其他科目的审题能力也会跟着提高。另外,教材内的古诗文一定要熟读成诵,趁初中还有精力和时间读书,古典方面还可以读点《史纪》传记部分、千家诗、唐诗一百首、宋诗一百首、宋词一百首。
 当然只读书也不行,还要写作,每周写一篇周记,随便写,就写自己的生活和周边的人与事,或者你对发生在自己身边的事或看到的事发表看法,字数不限,坚持写,两年半也只可以写一百多篇,长期练笔,作文能力自然上去了。
 你们两姊妹如果能按我讲的做到一半,到你们读高中时语文肯定没有问题,哪里还要找我来呀;如果还要找我来,就说明你们书米读好,悟性不够。
 说得两小不点儿频频点头。
 同时,告诫家长平时注重能力,莫太注重分数,多督促他们读书、多读课外书就行了,准备阿睹物买书就是了。
 真的为家长的超前意识感动了。
 家长客气,请吃午餐。叫来帅哥同吃,居然陪他黄伯喝了二两白酒,竟然没事。
 晚上的辅导因为理要讲题而罢,在这么寒冷的晚上不要冒寒风了,当然高兴,高兴之余未免有点悲哀,理综平时的课也不少,还有好几个晚自习,周末有整整一天,还要占用不是理综的晚自习,真是作死的节奏。昨晚,女见到久别重逢的哥哥,吐槽最多的就是数学与理综。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017