注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

人艰不拆  

2015-04-19 18:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近来有心向上,但世事难料,总是心情郁闷,打不起精神来。昨晚与弟弟聊至深夜,今天早早起来,弄了碗面条,她们出门后我也出门去上课。提前七分钟到达培训学校,只见家长与学生陆陆续续的驾临,与张总聊了一会儿远视与近视,接受了牛主任的查验,聆听了班主任老师的啰嗦,八点一十推迟十分钟讲课。陆陆续续有学生走进教室,奇葩的甚至至八点四十多才来,这让我非常不爽。课从语文的重要性开始讲起。
  首先,从精神层面上讲,只有文学可以让人精神强大与充实。当年在省城有人问我吃人肉否?由于我精神充实而未让自己变成马加爵。从工具性基础性层面上讲,语文可以提高你的综合理解能力。从功利性上讲,新一轮高考改革即将开始,语文分值提高了许多,重要性日益显现,很有可能成为决定性的科目。
 其次,讲了阅读与写作,它们是相辅相成的关系,阅读即写作,写作即阅读,以写作提高阅读,以阅读促进写作。
 最后,在黑板上写下杜甫的《江南逢李龟年》“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。”要同学们解释“江南”指的是今天的何地。浙江杭州、江苏常州、江苏苏州及长江南部等等。把问题引导到杜甫的人生经历与生平,可他们也讲不清楚杜甫的人生经历,只讲他们学了其《春望》《茅屋为秋风所破歌》《闻官军收河南河北》,那我们就从前首诗推论大致写作时间,从后两首诗推敲具体的写作地点,从而讲清杜甫晚年流浪的足迹所至,从而解决了“江南”就是今日之湖南长沙当时之潭州。接着一起解决此诗的情感与手法。
 学生们的反应还比较积极,可能是开头就告诉他们有福了,因为遇到了我。
 连续四节课,下课后回家,走起路来有点虚飘飘的。
 回到家里还得自己弄午饭吃。 
 午休,懒待动,没有去骑车,改了会儿卷子。洗涮了一块腊肉,啃了一块香喷喷的排骨。
 本想在电脑鼓捣一下,让远方的教霸四十多分钟的电话骚扰得不知道自己当初想弄什么了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017