注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

有点新鲜感  

2015-07-21 20:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 给新年级上课才六天,时间不长,却有点新鲜感。
 上周五或六,课间回到办公室休息,刚到,就来了两位女生,其中一位两眼泪汪汪地对我说,她的语文学得不好,应该怎么学才管用。当时让我颇惊讶,这么早就问我且在有可能正式开学后我还不是她的任课老师的情况下。鼓励她学好教材中的古诗文,认真写作,多读课外书,注意总结规律。
 昨天上课普班古文中有“上未之奇”,名班有宾语前置句,趁机了解一下他们知道多少古文语法,就势询问了他们宾语前置的三条规律,几乎全军尽墨。也许对他们触动比较大,下课后有位女生就赶出教室问我刚刚讲的名词用作状语之“园日涉以成趣”的主语应该是省略掉了的“我”而不是我讲的“园”。唉,手上没有教材,没有看到注释,没有认真思考。当即表扬了这位学生,下节课在班上予以澄清。
 近来总有人问问题。
 今天赶出教室有人问字词,有人赶到办公室问语法,当即给她讲解了一下主谓宾定状补的简单规则,鼓励她自己上网或买书去补现代汉语语法。
 不长的几天里,早自习居然有琅琅书声,好几年没有听到这整齐的读书声了,听起来颇有新鲜感,有点小激动。
 上一届浪费了我三年,很少问问题,就是问问题都是问的是这字什么意思怎么读之类的,没有什么价值,也不需要脑细胞,让我无所事事。这届才几天,有些问题就有点招架不住了,看来得认真读书了。
 不过这几天从实战中也发现许多问题,此届跟以往各届相比,功底也好不了哪儿去,问题依旧是那些问题。只要他们有目前的状态,问题解决起来容易些罢了。
 帅哥回来就去学车了,把驾校食堂夸得不得了,害得我孤独地在家午餐,晚骑近八十分钟,肌肉有点紧。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017