注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

看榜呓语  

2015-07-27 09:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有时被称为榜爷,因此对榜分外敏感。
 参加同学会前看到名校的大榜,感慨万千,不胜今昔。
 上交之后就对外经贸且只各一人,之后竟然就是两位同济,北交居然排进前十了,位置非常靠前。要是在以前阔的时候,莫说进第一榜,在第二榜都要靠后,呆一边儿去,今年居然在第一榜上耀武扬威。
 今年高考成绩有两个非常鲜明的情况,一是高分层的稀少,一落千丈,断悬式下滑;二是二本线的上扬导致许多同学与二本无缘。后者笔者曾经训斥过那些混蛋学生在最后阶段复习时不努力以为靠那二十分上二本不成问题是非常短视的看法,正如有个学生说的:没想到二本线增了,真是自作孽不可活。前者就得学校老师家长学生好好反思了,为什么我们落后地区与人家的差距越来越大?
 今年这个榜看起来让人羞愧,但是,我知道问心无愧的人肯定不会羞愧,问心有愧的人不知道为什么羞愧。
 只能评为差极了。
 无独有偶,同学会时看到本地另一所名校的红榜,居然没有多远就到了南华。可是,此校却因为包揽了地区文理状元而名噪一时,备受称赞。
 这种现象其实非常不正常,整个社会只看见清北而看不见广大学生的成才与否,这是极不成熟的社会现象,值得深思。
 我们都为母校的成绩感到高兴。一位曾经与同胞同事的同学说,母校今年并没有考好,只是两好遮百丑,她的外甥平时成绩尚可,此次竟然没有考上二本,而我的外甥亦是如此。我们都认为教育并不仅仅是为了考清北那几个人办的,首先应该顾及大多数学生的成长与成才。
 回家的路上,与同学兼家长谈的依然是教育,从我们自身的成长经历兼及当今社会,都认为女性当班主任欠缺大气,苛求太多,不适合现在的独生子女,我们都对今天的教育一言难尽,感慨颇多。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017