注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

辩解吗?  

2015-07-03 16:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高考成绩出来后,名校的成绩让社会一片哗然。内子两次主动提及,网上贴吧微信圈里正在热议今年名校考得差极。
 其实,横向比较,不管一本数还是二本数,名校与本地其他学校相比还是有很大的优势的,考得并不是很差。凭心而论,本地区与先进地区相比,差距越来越大,尤其是高分层的差距真是不可以道里计,几十年的努力将会毁于一旦,教师本地化的恶果已经显现。大家都是本地人,夜郎自大,坐井观天,有的人除了旅游甚至没有走出过大山,视野窄,还自以为是,以为老子天下第一,又不继续学习,缺乏反省精神。家长呢,素质与发达地区比,普遍偏低,不知家庭教育为何物,往往又自视甚高,骄惯,宠溺。学生呢,未富先娇,吃不得苦,霸不得蛮,得过且过,不思进取。加上学校管理层不懂教育瞎指挥,几股合力,教育的萎缩当然就理所当然了。
 名校自己的纵向比较,今年确实不如往年远甚。主要体现在一本数大大萎缩,二本数也比往年少了许多。衡诸以往,名班考取一本的人数远远超过今年;二本人数与往年大致持平。寻常教师在高二分班人员安排曝光时就预言此届前途堪忧,两年后的高考成绩雄辩地证明了这一预言的无比正确。为什么会这样?谁之过?真的是老师们不努力吗?
 一些深层次的问题值得我们深思。
 整体考得不好,个人单科考得再好都没有意思。开填报志愿会那天,名科名师自豪地告诉我,名生名科考得如何如何好,只是次名得考得不好时,我沉默以对。几天后等我看到整个成绩时,再听听学生及社会上的议论,我对名科及次名科已经无语了,真是醉了。
 真是到了壮士断腕刮骨疗毒的时候了。
 谁有这个本事?谁有这种气魄?谁有这种认知?谁有这个权力?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017