注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

紧张而有意义的一天  

2015-10-05 18:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天真是紧张而有意义的一天。
 是假期补课的第一天,要是以往我早就怨气冲天了,可是,昨天,我却淡定地上班去了,先是改了两节课的周记,后上了两节课的《长恨歌》,革命干劲真高。
 中午回家弄午餐,直到一点半才吃完饭,早已饿得饥肠漉漉。饭后休息少许即去市政府前,再忙也要如约前往,提前五分钟赶到,等了十分钟,伊人不来,自己一个淡定地奔西线而去。由于中午才敲定晚上的辅导,不能按计划去骑马寨,那就去打狗坡吧。骑不成马,打狗也好。
 TM的打狗坡真陡,起先用一三档,陡坡爬完后用二三档,骑起来蛮轻松的,快到坡顶处还有段陡坡,一辆大卡头顶在里坎,保险杠都撞断了,司机安好?刚爬上这段陡坡,公路里坎浅沟的泥石堆中躺着一黑衣老头。我惊讶地问他怎么啦,英英嗡嗡地听不清他讲些什么。听多了看多了老人讹人的事儿,心里再存诧异,我还是往前走了三十来米就到了坡顶。下车休息,还心想这老头到底是怎么回事。此时,先是两青年男子骑摩托下山,从老头身边经过,没有停车;接着,一女骑着摩托从老头身边经过,也没有停车。我更惊讶了,这条路通三个寨子,难道就没有人认识这老头?
 准备上打狗坡了,还是有点不放心,还是先看看老头吧,看后再上打狗坡。骑至老头处,问他是不是病了。老头汉语夹杂着苗语,许多话我听不懂,沟通颇为困难。但是,还是听懂了他说的一些话,知道他没有病,只是走不起路了才在这儿躺下。问他为什么不坐车?没钱。此时,小雨丝丝欲网秋,而我也没有雨具,也没有心思去打狗坡了。打开背包,除了三张一元毛票,尽是太祖。毫不犹豫地取出一张太祖,交给老头,要他搭车回家。而我上车下坡了,心里颇不是滋味,老头回家的车费超过不了五元,老头竟然没有或是为了节省而走路回家以致于走不动路就躺在乱细石堆中,现在天下小雨,雨顺着头盔滴下来,可怜的老头还得淋雨!
 下至最陡的地方,我上来碰到的一位骑摩托的青年停在路边玩手机,听着我那因下陡坡而吱吱直响的刹车脸现惊讶之色,瞅着我,我笑笑就小心翼翼地下去了。下至坡脚,这小子撵上了我,却和我并驾齐驱,问我这单车好骑不,上坡怎么样。还说在外打工时看见有人从齐齐哈尔骑车到北京,问及车价,只好回答两三千。他,大吃一惊,说自己的摩托都要二千七,想不到单车这么贵。哈哈,心想:我不知道你的好坏,不敢告诉你实价呢,你可以买两辆同样的摩托。
 他跟了我很长一段路了,并没有上前的意思。我只好猛踩几脚,往前猛冲,未走多远,迎面来了一辆摩托,停在我的面前,车手揭开头盔,张口问路如何去凤凰。我停车相答。此路也可去凤凰,只是绕道了,近路应该是你们来的时候正在修路的国道。我话音未落,车手直骂后面坐的哥们是怎么导航的,我说进了这条路不对劲你还说走对了。两人就在我面前争吵不休。这个时候,关刀村的那个小子上来了,与他们搭上了腔,而我就先走了。
 我很奇怪,这对哥们有味,开始以为是基友,等他们都揭开头盔后才发现都很阳刚,不像传统的男同,一阳刚,一娘们。正胡思乱想时,他们赶上并超过了我,我跟在后面猛冲,到三岔路时他们又走错了,我在后面使劲地喊:“往右,往右。“听到我的声音后他们停了一会儿往后看,我直接去过桥给他们引路,因为桥头还有岔路。
 在桥头给他们指路我才往古城赶。
 走到经开区管委会时,那小子又撵上我了,奇怪地问我怎么往这儿来了,我不是看见你往凤凰方向去了嘛。我是专门给那两个广东佬指路呀。从此,这小子一直就跟着我骑。一问,这小子竟然是作门窗业务的业务员。这类人往往是话唠,那就唠呗。乱七八糟地聊了一通,他竟然不知道管刀左边那个寨子叫什么名字,只是说那个寨子非常富余,家家三层半楼房,可是,路不好走,他骑摩托都只能一个人上去,带不了人,我的单车是没法骑上去的。
 在这条大马路上,一单车,一摩托,就这样一直并行,直到古城十字路口,我往左,他往右,互相道别,像好友一样。
 这次骑行花了两个半小时。
 洗澡,休息未久,去办公室辅导,十点多才回家,微信竟然有几百条,大多是拉萨同学集会的,语音也多,看了听了一个多小时才沉沉睡去。
 今天才一节课,周记却改到下午四点。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017