注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

换个角度上课  

2016-01-15 20:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天在普班上《种树郭橐驼传》,朗读之后问了几个问题。一是此文说理部分在何处?说了什么理?二是民间是怎么栽树的?你栽过树吗?请给大家说说其过程。三是为什么此文说的是“养人、理官”?因为解决了第一个问题,就知道论文之论点在什么地方;解决了第二个问题就明白了文章第三段是讲什么的,难懂的文言就不难懂了;解决了第三个问题就知道了避讳,懂得这一文言特有的修辞法。在名班讲《安东诺夫卡苹果》,上课前就有三工问此文场景难以划分,以前也有学生说此文太难懂,文章又长得不得了,一节课完成任务不太容易。因此,预先布置了一道习题:找出这篇文章承上启下的过渡段。大家很容易就找出了过渡段,有人以为此文分两个部分,其实作者已经用序号分出来了,不劳大家费神费心。
  完成了这一环节,我开始了朗读,只读表示时间地点人物或情感的开头结尾句。这种开示太明显了,大家都明白这就是我一贯强调的开头结尾阅读法的具体运用。我们一起从中找出表示时间的词语,就知道写的是初秋到冬天的事。过渡段是第四段,大家开始明白这是今昔的分界。作者念念不忘过去,说明今天让作者伤心,比如海子的《面朝大海  春暖花开》,总是只说明天怎么怎么样,那今天呢?于是,请大家读课文对浦宁的简单的注释,要求大家从这简要的信息中推敲出点什么信息来。大家从注释中感到浦宁居然不是苏联作家而是俄国作家,推敲出他应该流亡国外,因而总是怀念俄罗斯的过去。之后,概括了下四个场景,而标题为《安东诺夫卡苹果》,但文章中只有第一个场景写安东诺夫卡苹果,为什么?大家说出是象征。
 分析至此,刚好下课。今天在两个班上课,都一气呵成,感觉良好,贴合学生实际,得意。今天述职后领导问我为什么不给马儿吃草又要马儿跑?不是领导肚里的蛔虫,我咋知道?
 谁愿意孔雀东南飞呢?
 午餐后发觉外面阳光灿烂,久违的晴天让人蠢蠢欲动,决定休息一会后骑行去。好像有心灵感应似的,电话响了,邀我去骑车。换衣,准备行装,下去边晒太阳边等待。汇合后去209国道,由于同行者久未骑行,人已疲赖,任他所之,回返时洗车,才发现后胎又通了,竟然是玻璃渣子作怪。好在眼不大,边骑边漏气,当然是慢慢的,骑至三拱桥,司机还不愿意搭我们,说还有气,可以骑回家的。
 怎么可能骑得回家呢?花了十五元乘车至古城补胎。
 换个角度上课 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
 
换个角度上课 - 山野村夫 - 山野村夫的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017