注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

  

2016-01-19 22:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在普班讲《侍坐》,朗读之余主要盘问了几位同学关于“晳”与“点”的意义关联以及“哂”与“撰”的含义,搞得大家很紧张,当然也笑声连连,也让古文学习有点趣味。
 大课间两位命题人都来了,有位是约好了的,一位是主动来的,这事我都忘记了,那就晚上看看吧,外面晚饭后回家就认真审题,苦差事,无从下手,无所贡献。
 早早回家为帅哥充役,下厨当伙夫。顺道去了辅导地,问教室所在,询问资料如何处理,结果她们嫌打印太多,又不明说,由你自己去想像。老板的性格就是员工的胸襟,难得与她们计较。迅即回家充役,充役空隙,打印了答案,整理辅导用物。餐后休息不久就去辅导了,二点开始,太早了。
 去办公室取了试卷,出了办公室进了书店,借了两本古诗文资料,晚上回家瞧瞧再说。
 提前十分钟,诸事完毕,等待上课。
 虽然万事具备,也只从理论方面讲,没有用上资料。首先讲了语文的重要性,自从习总讲话后,日益重视传统文化,而且语文增分在即,从我纵横江湖二十多年的经验看,你们这一届很有可能是试水的,真正改革首考的2020届为了证明改革的成功,命题可能反而柔和个性化,所以,你们有福了,不好好学语文,吃亏的非你们莫属。其次,讲了广泛阅读对语文学习的重要性,以自己壮年考研为例。其次,从现代文阅读、作文、古文和古诗四个方面讲解学习方法。古诗讲解运用了《拜新月》的例子说明抠字眼方法的管用,最后,抄写《江南逢李龟年》一诗,要求大家讲清“江南”指今天的什么省什么城市。大家胡猜,陕西、河南、四川、江苏、浙江、江西、湖北和湖南均有,最多的是猜苏杭。于是,问他们学过杜甫哪些诗?《望岳》《春望》《闻官军收河南河北》《茅屋为秋风所破歌》;于是就问他们杜甫写这四首诗时身在何方,要他们推出杜甫的人生经历,从杜甫的人生经历推导”江南“应该是湖南长沙。
 刚好九十分钟,开头的二班中途没有休息。
 我发现本人忒能说,没有打草稿,竟然滔滔不绝讲了九十分钟或一百分钟。
 讲毕,即步行去晚餐,办公室同仁餐叙。餐后步行回家,一位同样辅导的同仁言及此次辅导报酬太少而收费却多抱怨不已,说我们一个贱字了得。唉,自从从事这行开始,我就知道我们贱得可以。在办公室取卷子时,美女还笑我可以得到外水。其实呀,只要我愿意辛苦和不要脸或者辛苦而要脸,带五六个学生辅导,孔方兄绝对不比这儿少。
 人在江湖,身不由己。何况我最讨厌的人的儿子亦在其中,看到她那副嘴脸和德性,真想罢教或把她的儿子赶出去。想想,算了,和杂碎计较有必要吗?就算为儿孙积点阴德吧。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017