注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

曙光?  

2016-01-20 19:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年底了,放假还不成,心里空落落的。上课也就无趣至极,找不到感觉。课后先后找了两位命题人,他们不按时给我,审题的时间就短得要命,所以,也就不所谓审,但是程序正义还是需要的,充当下校对而已。
 倒是下午给隔壁的高材生辅导上出了味道,有道题是这样的:
 “与故贱其值”中“贱”的用法相同的一项是
A.范增数目项王
B.云青青兮欲雨
C.庐陵文天祥自序其诗
D.故请母命而宁汝于斯
按照我一贯的行事风格,当然不会先讲答案的,还是先听听同学们。在同学们做的时候,就先把先做完的改了,了解了他们的大致水平,比预料的要好。就这道题叫了两位男生,他们都是正确答案的选择者,都是审对了题干,由“贱”的形容词用如使动而选择了D项。最让我欣赏和感慨万千的是一位二千五百年前是一家的女生的答题思路,她根本就没有审题,而是认为ABC三项都是名词,她虽然不知道“宁”是何种用法,凭此她认定应该选择D项。
太棒了!先表扬了两位男生,因为他们走了正确的路。做题首先要审题,他们审题正确精准,思路无懈可击,初三学生能做到这个地步,确实难能可贵,许多高三学生都做不到这一点。最后狠狠地表扬了这位女生,她不循旧路,走了条新常态解题之路,暗合逻辑归类法。这种新常态解题法,我多年来没有见过了,此次在初中生口中听出,兴奋莫名。由此,在黑板上写下“语法、修辞、逻辑、文学”八个字,告诉他们,“逻辑”在上世纪1980年代后期就删掉了,而“语法”在上世纪1990年代中期被废除了,“修辞”再也不系统地学习了,教材也没有系统全面地修辞方面的文字子,好在老师们还在讲修辞,我们的语文只剩下“文学”和一半的“修辞”,连半壁江山都没有保住。这就造成了两种恶果:一是我们许多年轻教师不懂逻辑与语法,学生因为逻辑和语法而导致的问题不仅不明白且不知道如何去解决;二是我们的学生由此思维混乱语无伦次无逻辑性,解决起来特别费劲。
另外,有许多同学做题的水平堪比现在高三及高二的同学的水平,这让对95后不看好的我非常惊讶。一直在思考这个问题,也许是近年来大力宣传语文的重要性和新高考改革即将成为现实的形势让许多家长意识到了语文的重要性,从而认真督促孩子们加强了语文的学习。
但愿我的猜测是对的。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017