注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

让人欣喜  

2016-01-21 20:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天的辅导那些小屁孩的表现就让人惊讶,今天上午课间还与此次辅导的数学老师言及,他也觉得此届初中生值得期待。高考要改革的宣传看来有点深入人心,数学老师此时都纷纷表示考试说明与当年高考试题分析报告相当重要,觉得领导没有必要在这个方面节约,难得。而今天下午的辅导就让我有点欣喜了,请看下面两道大题:
 阅读下文,完成19-23题。(14分)
  修(欧阳修)始在滁州,号口口,晚更号六一居士,天资刚劲,见义勇为,虽机耕在前,触发之不顾。放逐流离,至于再三,志气自若也。方贬夷陵时,无以自遗,因取旧案反复观之,见其枉直乖错不可胜数,于是仰天叹曰:“以荒远小邑且如此,天下国可知。”自尔,遇事不敢忽也。学者求见,所与言,未尝及文章,惟谈吏事,谓文章止于润身,政事可以及物。凡历数郡,不见治迹,不求声誉。宽简不扰,故所至民使之。或问:“为政宽简而事不弛废,何也?”曰:“以纵为宽,以略为简,则致事弛废而民受其乐。吾所谓宽者,不为苟急;简者,不为繁碎耳。”修幼失父,母尝谓曰:“汝父为吏,常夜烛治官书,屡屡而叹。吾问之,则曰:‘死狱也,我求其生不得尔。’吾曰:‘生可求乎?’曰:‘求其生而不得,则死者与我皆无恨。夫常求其生犹失之死而世常求其死也。’其平居教他子弟,常用此语,吾耳熟焉”修闻而服之终身。 
  19.修始在滁州,号      ,晚年更号六一居士(2分) 
  20.写出加点词在句子中的含义(3分) 
  文章于润身( ) 
  死也,我求其生不得尔( ) 
  其平居教他子弟( )
  21.文中划线部分共有3个分句,请依次把它们写出来(3分)
  夫常求其生犹失之死而世常求其死也
  (1)__________________________
  (2)__________________________
  (3)_________________________
  22.把下列句子翻译成现代汉语(4分)
  汝父为吏,常夜烛治官书,屡废而叹
  译文:______________________________________
  求其生而不得,则死者与我皆无恨
  译文:_________________________________
  23.欧阳修为官从政的原则          (2分)
阅读下文,完成24-28题。(12分)
  齐桓公逐白鹿,至麦丘,见邦人曰:“尔何谓者也?”对曰:“臣麦丘之邦人。”桓公曰:“叟年几何 ?”对曰:“臣年八十有三矣。”桓公曰:“美哉寿也!”与之饮。曰:“叟盍为寡人寿也?”对曰:“野人不知为君王之寿。”桓公曰:“盍以叟之寿祝寡人矣!”邦人奉筋再拜曰:“使吾君固寿,金玉之贱,人民是宝。”桓公曰:“善哉祝乎!寡人闻之矣,至德不孤,善言必再,叟盍复之。”邦人奉筋再拜曰:“无使群臣百姓得罪于吾君,亦无使吾君得罪于群臣百姓;使吾君好学而不恶下问,贤者在侧,谏者得入。”桓公不说曰:“此一言者,非夫前二言之祝,叟其革之矣。”邦人澜然而涕下,曰:“愿君熟思之,此一言者,夫前二言之上也。臣闻子得罪于父,可因姑姊妹而谢也,父乃赦之。臣得罪于君,可使左右而谢也。君乃赦之。昔者桀得罪汤,纣得罪于武王,此君得罪于臣也,至今未有为谢者。”桓公曰:“善哉!寡人赖宗庙之福,社稷之灵,使寡人遇叟于此。”扶而载之,自抑以归,荐之于庙而断政焉。桓公之所以九合诸侯,一匡天下,不以兵车者,非独管伸也,亦遇之于是。
  24.写出加点的词在句子中的含义(2分)
  叟其之矣( )
  自以归( )
  25.与“美哉寿也”句式相同的一项是(2分)
  A. 微斯人,吾谁与归
  B. 大王来何操
  C. 甚矣,汝之不惠
  D. 不拘于时,学于余
  答:__________
  26.与“一匡天下,不以兵车者”一句中“以”的用法相同的一项是(2分)
  A. 不以物喜,不以己悲
  B. 今以钟馨置于水中
  C. 夫夷以近,则游者众
  D. (刿)问:“何以战?”
  答:___________
  27.把下列句子翻译成现代汉语(4分)
  金玉之贱,人民是宝
  译文__________________________
  使吾君好学而不恶下问
  译文:__________________________
  28.“邦人”认为,他自己说的话哪一句最重要?(2分)
  答:_____________________________________
 这两道大题中最难的是20、24、27中的“金玉之贱,人民是宝”的翻译。自从我用此训练学生或辅导学生以来,不管是高三的语文白痴还是学霸,几乎没有做对的人。20题中“止”与“平居”对的人极少,知道“止”是通假的几乎没有,甚至很少有人知道“狱”曾经学过,都忘记了。这帮初中生中竟然有一部分人知道是通假且能解释对“平居”,让我不敢相信。有相当一部分人居然能够准确翻译“金玉之贱,人民是宝”,吃惊之余,询问他们(她们)了解这句句式吗?回答都是一样“不知道”而是凭感觉和文意来翻译的。
 相比之下,在上午给普班上《项脊轩志》,问他们此文写了哪些人,回答是老妪、先大母婢、母亲、诸父、妻、诸小妹、先大母和项脊轩,赢来笑声一片。
 让我无语摇头,这样看来,00后果然厉害。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017