注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

寂寞就读书  

2016-01-09 16:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 寂寞了就去读书,于社会无害,非常绿色。
 因为你虽然寂寞,但因为读书去了,就绝不会反社会祸害良民,大不了只是浪费一点家里的电与水而已。昨天下午本来想去骑行的,下雨;今天上午可以补骑行的,还是下雨。于是,就闷在家里读书,读得头晕脑胀。读完了曹的《语文,我和你的故事》,开始读沈宁的《高考奇文风云录》。说实话,对于后者,我不知道从何渠道知道有是书的,觉得是冲着沈宁两个字去的。我所知道的沈宁乃世家出身,出自沈均儒先生之族,学识与见识都非同一般,读过他的几本书,因此,这本书我毫不犹豫地网购了。等我拿到书看作者介绍,才明白此沈非彼沈,好在书还是我的阅读范围之内的,事关高考,也就无可奈何了。
 从昨天下午开读《高》,傍晚只在电脑上呆了两个多小时,又读《高》,其中的高考奇文,有的知道,有的不知道;背后的故事,有的知道,有的不知道。看起来蛮有味的,就窝在沙发上津津有味地读起来。铁妈也给力,看无聊的韩剧竟至十一点半,此书我也就看得差不多一半了,了解了许多以前不知道的奇文背后的故事,爽。后,躺在床上读《三国演义》,初中在县城读过此书的连环画,许多细节不知道,只知大略。后来好像没有认真读过此书的原著,此次读来竟觉余香满口,也纠正了以前许多误解。比如,我以为关公死后,皇叔当即起兵复仇火烧连营身殒白帝城的。昨夜看到这节,才发现还真不是这么回事。
 今早八点多才被铁妈要早餐的声音叫醒,伺候毕,读《高考奇文风云录》,佩服某些才子的才华和胆大包天。书读了泰半,当然在手机的干扰下。得准备午餐,断断续续地读。餐毕未久,即去办公室,辅导。其中一生不会译“购仰妻子急”与“良乃入”,要他自述解题思路时,才明白原来卡在“仰”与“良”两字上,他不知道这两个字是什么意思,与上下文是什么关系。
 一听此生自述,我差点给他跪了,不知“良”为何物,可以原谅,因为你没有认真读过教材,不知道《鸿门宴》罢了;而“仰”就在阅读材料中,一再告诫他读原文要弄清楚文章写什么人做什么事讲什么理,人与人、事与事、人与事有什么联系。这篇文章就写了沈通明、田仰与彭子篯三个主要人物而已。
 无法,向他致敬。
 另外,最牛年级从今天开始学生只有周六晚上一个晚上的休息时间了,周六下午的训练正式开打。十多年前,这一政策实施时,我对发明者充满敬意。敬他有创新意识,敬他有牺牲定神,敬他心里有学生。时至今日,我对这种行为充满鄙视。原因有二,一是训练本身只是做题而已,二是剥夺了学生自主调节的机会。学生做题本来就做呕了,还做,充满反感,充满叛逆;加上老师只是做了讲讲了做,为做题而做题,不能把知识融会贯通,纯属浪费时间。想当年,我班上一名优秀学生坚决不去补课接受训练自己在家复习,高考考得更好,出乎大家意料。本来有半天加一个晚上的自由时间,优生也好,差生也好,利用这个时间找人辅导或自己复习,针对性更强,效果更好,现在被学校生生打断了。不去吧,怕吃亏;去吧,也怕吃亏。两难选择,当然选择去的多。
 在微信圈看到一篇抨击中学教育的文章叫《中学就是一座活生生的监狱——中学教师痛揭中学教育之病态》,深以为然。还看到一篇写湖南大学的博文,这真不能让中学专美。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017