注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

精神分裂  

2016-12-21 20:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我有如天助,心脏功能强大,天天听风凉话讽刺话,尽是负面的,可我精神百倍,并未分裂,认真地工作,负责地生活,愉快地玩乐,身心都比较健康,赞一个。体检结果出来了,血脂稍微高点,有轻微的脂肪肝,患轻微的胃炎,今天有人表扬我身体康健,高兴精神分裂 - 武陵老农 - 武陵老农的博客。昨天弟弟要我常常回家看看,我何尝不想呢。可是,他嫌我工作太认真了太较真了。事实并不如此,只是我的时间被卡死了,并不自由。你的课你必须上,不能假手他人。叫徒弟或同事代替自己上那么一节两节课并不是不可以,可我总是于心不忍,这不符合规矩啊!甚至不上课,自己走人了事,让学生自习,壮夫不为也。
 我始终认为教师与医生是不能坏良心的,否则,是会遭报应的。在现实生活中,有些人没有自知之明或私心太重,做了与自己能力和水平不符合或昧着良心的事,是遭受了报应的。中国文化的博大精深,有些东东不由得你不信,反正我是信了。
 因此,在污浊的当下,坚持底线,理所应当,纵然活得窝囊活得憋屈,也在所不惜。但是,我也浮躁了,现在怎么也静不下心来看书。看着我的同学或熟悉的人,有的忙教研,有的写文章,有的写诗,功成名就而壮心不已,着实让我羡慕,有时甚至下定决心向他们学习,可是,三天打鱼,两天晒网,未能坚持,我都恨我自己了。
 所以,今早看到大学同学发的有关鲁迅胡适钱穆的文章,让我感慨良深,转发时写道:深中吾心,年华似水忆少时,愧对先贤误后生。遥想当年,当明白自己只能终身从教不可能考古后,发愿要当个好老师和好班主任,杏坛笔耕。做梦也没有想到的是,由于自己情商低下,不愿与世苟合,仰承权贵,纵然有同事及学生的赞许,只能断断续续当班主任,教书不能与育人高度契合,始终闲置,无所作为,无所事事,骑行了事。
 悲夫!吾将老矣,半生落魄已成翁,此生闲过最堪怜!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017