注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

高原反应  

2016-03-08 17:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在东方古国,干什么都强调从一而终,职业亦是。可人是喜新厌旧的主儿,从事一件工作久了,难免厌倦。现在我上课缺乏激情,讲课怎么讲都觉得没味,加上时不时听到搞不好就下了高一的威胁语,心里虽然没有某些老师那种极度的反感,但说没有反感也是矫情。当然有想法,可是麻木了,觉得不能让负面信息影响自己的心情。自己努力了,自己尽力了,结果不尽如人意,就视为无力回天罢了。
 世上莫真有教得好任何学生的老师?
 正如莫言说的,在中国那么多学生厌学本身就是极不正常的事儿,我们如何去解决?今天上午课间,一位老师就说,中国经济改革那么成功,为什么搞不好教育改革?一个国家把知识分子视为异类知识分子待遇极为低下,怎么去改革教育?教育的关键是吸引人才。一个老师凭工资养活自己都困难,连卖菜的大娘都瞧不起老师,你凭什么去吸引人才?没有人才,再好的顶层设计,都成了歪嘴和尚念经。
 我在尽力破解这个高原反应,尽力读书,以期提高自己的修养与业务水平;尽量利用新工具创新教学新模式,以期激活学生那颗厌学的心稍微留心下学习;还有就是,让自己尽量不误人子弟,就是人家骂我卑鄙,也尽量把自己从课堂上赶走她的儿子的念头压迫下去。
 我已经够努力的了,誉未有而谤随之,是不是人品真的很差?
 不管咋样,我要快乐地生活着。
 所以,今天讲《炼金术士》的时候,讲到梦想,举了自己的例子,讲到自己当年对考古的痴迷却未能坚持,虽有时代的因素,何尝不是自己不想坚持的缘故。如果青年时代对教书能够积极对待,现在会是一个什么概念?
 以此希望大家珍惜当年拥有的一切了。
 星期二,是我多么期望的一天,又是三八节,好想好想欣赏人面桃花相映红,却让一场大雨和解人的缺乏无可奈何花落去。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017