注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

婶可忍叔不可忍  

2017-01-11 17:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天早上醒来时已经七点了,手忙脚乱地完成了从起床到上班的一系列动作,急匆匆赶到办公室,大冷天的,竟然身体有点发热。喘息未定,早自习又开始了。还有一大撂名班的试卷等着要改,第一节课就要用,改到下面这道题时,不由得勃然大怒。
  阅读下面两首古诗,然后回答问题。(8分)(辽宁卷)

秋夜独坐(节选)    ?王维

独坐悲双鬓,空堂欲二更。雨中山果落,灯下草虫鸣。

夜深   ?周弼

虚堂人静不闻更,独坐书床对夜灯。门外不知春雪霁,半峰残月一溪冰。

1.两诗中均写了夜景,又有所不同。请具体说明。(4分)

2.两诗中均有“独坐”,而作者心境不同。试简要分析。(4分)

 第一道小题王诗只要答出是秋夜、动景及稍加说明三四句的内容即可,周诗只要答出是春夜、静景和稍加说明诗的内容就行了。可是,能够答出秋夜与春夜的不多,能够答出动景与静景的人竟然寥寥无几。甚至许多人认为周诗写的是冬夜之景,认为春天不可能下雪。王诗标题中有秋夜独坐,本身就有秋夜两个字,而周诗中有“春雪霁”三字,竟然都熟视无睹。尤其让我生气的是,一再强调答题的形式意识,他们总是在答题时不答表现手法方面的内容。

 因此,上课时狠狠地骂了他们一通,毫不留情。不读书,知识面窄的人就是理解力低下。

 午餐后,她们夫妻竟然双双驾临,其子虽才初中,国文确实糟糕。建议她们先培养阅读兴趣,让孩子读自己喜欢读的书,多多益善,大人不要过多干涉。把他带到书店,让他自己买自己喜欢的书。其次,硬性规定,要他背诵教材中的古诗文,熟悉古诗文中的注释,不定期的检查。慢慢来,急不得。

 并且首先声明,要优先提高分数,我无贡献。从长远看,我的建议就是上面那些,以后我们跟踪到底,再看情况而定。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017