注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

寒假作业  

2017-01-14 20:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天下午上完课还在办公室改作业,改完之后才回家,学生工头来商量,今年不补课,要给学生布置点寒假作业。学校的要求我敢不支持,当学生工头问我的时候差点就答:“玩呗!”觉得不妥,回答想想直接告诉学生。
 可能是爬山累了,今早七点过才醒,慌慌张张地起床,急急忙忙的上班去。名班诗词欣赏已经复习完毕,普班还剩下最后一套,各自讲完卷子后就用了一节课布置寒假作业:
 一、认真对照答案,即把自己做的答案与诗词欣赏试题中的参考答案对照,看看自己的答案少了什么或多了什么,参考答案是怎么组成的。切实熟悉古典诗词常用典故、常见意象和常用表现手法,切实熟悉我讲的古典诗词解题思路。
 二、提前介入现代文阅读,认真阅读资料中有关现代文阅读的部分,承诺在网上公布现代文阅读的相关理论复习资料。
 三、今早早自习我自己读完了古诗文背诵篇目,许多篇目熟悉而陌生。因为许多没有教过,是为陌生;但是,都是文学史上的名篇,又是自己喜欢且读过的。要求学生全篇背诵,不准只背名句;要求学生每篇都要全部背诵且所有的篇目都要背诵,不要因为某些篇目难度大就不背,心存侥幸。因为命题者与中学语文老师是警察与小偷,抑或是猫与老鼠的关系,押题与反押题贯穿始终,两者斗智斗勇,我们作为学生还是老实一点的好。比如,03年有人只背名句,结果当年只考非名句,或者只考名句后,许多学生上当。比如,06年有名师给学生讲不要背《离骚》,太难,不会考的,结果偏偏考了,有学生指名道姓的骂老师的娘;当时,我要学生先易后难,最难的放在最后背,许多学生都会写《离骚》那道题。
 四、我在说说上有许多链接,大多是教学的内容,是针对你们的,请认真看看,那只顾点赞。有的也与开阔眼界有关,值得一看。
 五、可以看看《新闻联播》《新闻周刊》《世界周刊》,了解世界大事,没有坏处。
 中午去车店取骑行服,连路堵车,在车缝中穿行,要胆量。正准备过第二个天桥时,后胎居然通了,推到海阔补胎,竟然要一百大毛。绕道去火车站退卡,小姑娘挺调皮地告诉我:“我不是说了嘛你什么退都可以竟然骑车来退。”
 她不知道我是顺路。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017