注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

瓦釜雷鸣  

2017-01-20 17:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这个世界真奇妙,山中有老虎,猴子称霸王。看到一位曾经的同事荣升特级,现在又荣升正高,心里没有嫉妒,只有悲哀。机会好,平台好。他的学生也曾经是我的学生,对他的水平有非常有意思的评价。说实话,与他同等水平的,在我们这个落后地区要抓就有一大把,何况先进地区。
 今天看到了有人转发的公示,有感而已,姑记于此。
 无独有偶,辅导高二名生时,讲到张弼的《渡江》,要指出“吟对沙鸥一怆神”中“沙鸥”意象的作用。这位名生竟然一无所知,让我非常奇怪。因为她们刚刚学过《中国古代诗歌散文欣赏》这门课,从高考的角度看,绝句和律诗应该是教学的重中之重,而老杜的《旅夜书怀》怎么说也应该教的呀,中有“飘飘何所似,天地一沙鸥”,相同的意象,相同的含义。问她学过没有,她竟然茫然无知。询问平时老师是如何教的,只说诗歌教的很少。而她的语文老师恰恰是当红名师,我不相信名师没有教过这首诗。心想,如果是老师没有教,老师有点混蛋;如果是学生没有听,学生太混蛋。
 紧接着,做杜甫的《春日忆李白》,问题是:这首诗的开头四句从哪三个方面对李白的诗作出了什么样的高度评价?
 该生的回答让我气结:李白的诗写得很好,语言特色:清新,风格:俊逸。
 我的个天天,从小学开始学李白的诗,到初中,到高中,不知道学过多少李白的诗,不知道她遇到多少位语文老师。按理讲,老师们讲李白时都应该讲到他的诗歌风格是清新俊逸。问她杜甫的诗风是什么,也不知道。
 看样子,也未必是老师的错,学生不学教材之风严重到什么程度!
 因此,我要求她明天把她的教材拿来,要她把老师已经讲过的诗词圈出来,我要看看到底是谁之错。
 不管怎么说,学生不明教材不熟悉教材,老师都难辞其咎,虽然,我的学生也不大读教材,但是,我觉得老师还是难辞其咎。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017