注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

今日立春  

2017-02-03 16:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今日立春,天气很冷,我却要上班了,开张就是四节课,计划好了的,讲评作文。就从年前三位名生的短信讲起,讲应试作文的变迁,讲为什么要用第一人称,讲写作与阅读并重的重要性,具体到此次作文最大的问题就是立意不高,而立意不高事关思想,思想就学生而言事关阅读。不读课外书,不看电视,不阅报刊,何来思想,何来观点。讲这些,此时有点晚了,但亡羊补牢,犹未为晚;也让这些名生们为父为母后知道阅读对育儿的重要性,不要犯自己和自己父母同样的错误。
 为了强调周记对写作水平提高的重要性,言及昨晚与2010届学生相聚临别宋问我的话:“老师,现在的学生有我们听话吗?”我当时只是笑笑而已,告诉名生们:当时她们的一次周记就可以办一期校刊,而现在你们两个班一个学期的周记都难以出一期校刊,为什么?你们能够回答我吗?趁机抨击了临考背诵范文以应试的可耻行为。
 趁机讲了两首打油诗,岁尾年头,无非是对儿辈及徒辈的鼓励。而我自己虽有烈士暮年之心可在如斯环境下已经无可无不可了,徒呼奈何而已。
  真的是深层的人生慨叹,白首话当年的痛悔。
  上完课,饿着肚子回到家里,煮饭,她却来了微信,问我去她妈妈那里吃饭不?为什么不早说?
  这几天过得没有意思,也过得非常有意思。去玩,却从来不问我去不去?拜年却要我去。什么时候去?又不讲明白,让我等了整整一天,只得枯坐读书自娱,直到晚上七点多来电话召唤。
 好在初五那天我改了一天的作文,分类整理,以便讲评。整整两天未出家门,据说外面寒风冷雨,室内也未必温暖如春。
 今日立春,但愿今年四季如春。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017