注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

相由心生  

2017-03-24 18:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今早看到陈抟老祖的《心相篇》,网上的,不知真假,粗看之下,于心有戚戚焉。想到当年当班主任,文科班的。看到有位女生那张脸整天木着晌着(方言,板着说重了点),还和男生吵架,好言相劝后说了她几句,要她心胸宽阔点,温柔点。毕业后男生百忍和我喝茶时说道:当年某次放学,言简意赅的我一反常态说了一大堆话,无形中阻止了一场打架。就是那位女生因为醋意大发,要他从校外叫人打她看中而被别的女生抢去的男生。另一位音乐男生与本班一位女生谈恋爱,此时在座,说已分手,说那位性格太可怕。其实这位女生那张脸也时时木着赏着。我与他们开玩笑,找对象一定看脸相,那种看起来很厉害的脸相的女生最好不要找。
 那几位当年调皮鬼连连点头称是。
 今天在外买早餐时先遇到一位铁妈的同学现在的同事,本在我前头,连句场面话也不说,也不让我请客。接着来了位昔日的学生,她给我买了单,同时要请她,她也不许。
 这位铁妈的同学,我们同事已经十多年了。觉得她肯钻研,还能看点书,在老二面前称许了她几句,得到了她的面谢。我是一片公心,深觉美女们平时不读书,以致视野不宽阔且固执,所以对肯看书的她高看了点。但是,我的一位学生且是牛科的老师对她非常不感冒,他是我非常看重的且欣赏的老师,都没有改变我对这位美女的看法。
 但是,随着时光的流逝,我对她渐渐地有了点看法。起先还是我当工头那届的事儿,大家要去山上透气,事先征求了每个人的意见:去还是不去。她说去。上午最后一节课后,大家在约定的地点等待搭车前往,等她等了半个小时不见踪影,打电话,关机。大家饥肠辘辘,但还是耐心等着。时间又过去了十多分钟,我建议大家走了算了。家门姐要我再等会儿,免得到时人家有话说。将近一个小时时才打通她的电话,不去了。
 这事干的,大家无语。
 去年下学期,学校要我们各科看视频。在录播室看,她是最后来的人之一,当时都放好久了。来了没有几分钟,她起身边离开边说:这有什么呀,讲的就不是这些,我们都知道。扬长而去。有样学样,陆陆续续走了最后只剩下三个人。其实那堂李克主讲的视频课非常重要,讲得非常好,尤其是在作文方面极具指导意义。
 从此,我对她的观感就有点不妙了。
 这周天天有事,课她不来听,会她不来开,人家不来还说一声。今天要交听课记录本,通知早发了,上午课间去工头办公室,同头年轻人看到我来了,说要交记录本了,并排坐着的她没有任何表示。下午我回办公室取要查检的东西只有她一个人没有交,我的学生还去办公室找她,她不在。我去红楼时路遇她,问我为何不考驾照。我笑说:手脚帮硬,太蠢了,学不会。
 突然发现,她的脸非常的赏着木着,和以前大不一样。
 我的天呐,真的是相由心生?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017